Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале состоялся семинар режиссеров народных театров Дагестана в рамках года Гор

06 марта 2016 года

В Махачкале состоялся семинар режиссеров народных театров Дагестана в рамках года Гор

5 марта в Республиканском Доме народного творчества МК РД прошел семинар режиссеров народных театров Бабаюртовского, Ботлихского, Гумбетовского, Каякентского, Кулинского, Левашинского, Новолакского, Рутульского, Хасавюртовского, Хунзахского, Чародинского районов, Каспийска, Кизляра и Избербаша с известным театроведом, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации Гулизар Султановой.

Встреча состоялась в преддверии Международного дня театра и традиционного республиканского фестиваля народных театров «Маска», который состоится 23 марта в г.Избербаше.  Зам.министра культуры РД-директор РДНТ Марита Мугадова с самого начала задала встрече конструктивный тон. Она вынесла на повестку дня злободневные вопросы материально-технической базы, помещений, репертуара и др. Болевые точки выявились сразу: проблема почти всех народных театров – отсутствие малых форм драматургии, адаптированных к небольшой актерской труппе и условиям сельских учреждений культуры.

Многие режиссеры народных театров Зумруд Мантиева, Нурмагомед Нурмагомедов, Галина Адаева, Ахмед Гусейнаев, Валерий Чумак, Светлана Бредихина и др. делились опытом работы и рассказывали не столько о своих проблемах, но, главным образом, о способах их решения.

М.Мугадова отметила, что руководством республики поставлена задача провести инвентаризацию учреждений культуры во всех муниципальных образованиях. Для этого надо понимать, что сегодня происходит в учреждениях культуры республики. Народные театры – один из популярных и массовых жанров современного народного творчества. Поэтому на повестку встречи и были вынесены вопросы современного состояния народных театров, проблемы и перспективы их деятельности.

Определяющую роль в деятельности театра играет его репертуар. Практически все режиссеры отметили, что сталкиваются с проблемой отсутствия современных актуальных пьес дагестанских авторов. Хотя во многих районах, как, например, в Левашинском, Ботлихском, Кулинском и некоторых других у народных театров есть свои сценаристы.

 «Театр - это своеобразное зеркало, в котором отражается жизнь, - напомнила классическое изречение М.Мугадова. – В поисках подходящей драматургии надо делать упор не только на литературу районных библиотек, но и представлять народные традиции, обрядовую культуру, необходимо со сцены рассказывать об уникальных национальных костюмах, народных промыслах и др. Тем более, что 2016 объявлен Годом гор и это прекрасная возможность рассказать о национальной культуре дагестанских народов. Кроме того, необходимо обмениваться опытом с театрами других муниципальных образований, ездить друг к другу со спектаклями,  адаптировать к любительской сцене пьесы известных драматургов, классиков отечественной и зарубежной литературы». Также М.Мугадова отметила, что сегодня у народных театров есть реальная возможность оказывать платные услуги населению.

На встрече было принято решение об организации перекрестных гастролей народных театров: Ботлихского, Хунзахского и Чародинского; Кулинского и Новолакского; Хасавюртовского и Бабаюртовского.

Гулизар Султанова напомнила об известных словах Максима Горького о  том, что театр должен представлять на сцене жизнь не такой, какая она есть, а такой – какая должна быть. Поэтому народные театры не должны идти на поводу у зрителя, представляя на сцене бытовой натурализм. Необходимо эстетически и нравственно воспитывать зрителя. Она рекомендовала режиссерам привлекать к театральным постановкам детей и подростков.

Также на встрече была подчеркнута необходимость более интенсивного информационного освещения деятельности народных театров, в том числе и в социальных сетях.

Опубликовать:

вернуться к списку