Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале в Выставочном зале Союза художников откроется выставка «Ковер Изаят»

02 марта 2015 года

В Махачкале в Выставочном зале Союза художников откроется выставка «Ковер Изаят»

С 4 по 12 марта в Выставочном зале Союза художников РД все желающие смогут посетить выставку «Ковер Изаят» - первую выставку из большого проекта «Традиционные ремесла. Прошлое и настоящее», посвященного сохранению и возрождению художественных ремесел республики. Выставка представляет не просто коллекцию современных табасаранских ковров, а отражает достижения в сложном процессе возрождения традиционного дагестанского ковроделия.
Организатор мероприятия - Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул».
Историю этого древнейшего дагестанского художественного промысла можно разделить на три периода: досоветский, советский и постсоветский. Первый период самый длительный и главная его особенность в том, что ковровщицы работали на дому, сами изготавливали из овечьей шерсти пряжу, окрашивали ее растительными красителями, придумывали узор, ткали, а затем реализовывали свои изделия. Мастерство и опыт передавались из поколения в поколение: девочки в табасаранских семьях с 5-6 лет учились вязать узлы, а в 12 начинали самостоятельную работу.
После утверждения Советской власти ковровщиц-надомниц стали объединять в ковровые артели, мастерицы имели постоянную работу, фиксированную заработную плату, были обеспечены сырьем и не занимались реализацией готовой продукции.
Первые ковровые артели были созданы в Табасаране в 30-е годы XX века в селениях Кандык, Межгюль, Ляхла и др. В 1960 году вышло Постановление Совета Министров ДАССР об организации 14 государственных ковровых фабрик на базе бывших ковровых артелей, в том числе 5 фабрик в Табасаранском районе и 5 – в Хивском на 3300 рабочих мест. Позднее неоднократно происходила реорганизация с целью укрепления ковровых производств, так как небольшие предприятия считались нерентабельными.
В 1964 году произошло объединение Ляхлинской и Кандыкской фабрик в Кандыкскую ковровую фабрику.
В постперестроечный период табасаранские ковры во многом утрачивают свою былую славу в связи с переходом к рыночной экономике. Прекратилась государственная дотация, исчезли гарантированные рынки сбыта, низкой стала оплата труда ковровщиц, традиционные художественные изделия были вытеснены зарубежной низкопробной продукцией. Многие ковровые цеха обанкротились и закрылись. Начался массовый отток населения из мест традиционного проживания.
Тем не менее, именно в это время стали предприниматься попытки возрождения многих традиционных ремесел, появились энтузиасты, люди, неравнодушные к судьбе народной культуры, в том числе ковроделия.
Многого добилась в этом непростом деле потомственная табасаранская ковровщица Изаят Меджидова из селения Кандык Хивского района. В 2012 году ее назначили директором ГУП «Хивская ковровая фабрика», включающей 5 цехов в селениях Кандык, Лака, Хив, Чувек, Куштиль, а также надомниц селений Цудук и Арчуг. Хивская ковровая фабрика возрождает традиции табасаранского ковроделия, включая окрашивание пряжи растительными красителями, восстановление старинной технологии 2-уточного закрепления узла в ворсовом ткачестве, использование старинных классических орнаментов. Есть и новое оригинальное изобретение, включая изготовление первого в мире шелкового сумаха. Налаживание производственного процесса и его модернизация идут с учетом специфики ручного труда и вековых традиций дагестанского ковроделия. Хивская ковровая фабрика участвует во всех республиканских, многих всероссийских и международных выставках.

Опубликовать:

вернуться к списку