Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале завершились Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!» и региональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Многоликая Россия»

06 апреля 2015 года

В Махачкале завершились Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!» и региональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Многоликая Россия»

3 апреля завершили свою работу два музыкальных проекта: Международный фестиваль игры на народных инструментах «Играй, душа!» и Региональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных народных инструментов «Многоликая Россия». В Махачкалинском музучилище им. Г. Гасанова прошел ряд итоговых мероприятий: научно-практическая конференция, награждение победителей и концерт лауреатов и дипломантов конкурса.
В научно-практической конференции «Мировые тенденции развития исполнительства на народных инструментах» приняли участие лауреаты руководители ансамблей народных инструментов, преподаватели и музыканты.
Преподаватель Ростовской консерватории, солистка оркестра русских народных инструментов «Дон» Ростовской областной филармонии Алена Савченко отметила то, что для музыкантов на струнных щипковых народных инструментах настоящий конкурс - большая удача. К сожалению, в мире не так много конкурсов международного уровня, где музыканты-народники могут представить свое мастерство. Она рассказала о Международном конкурсе камерной музыки им. Иегуди Менухина в японском городе Осака. А. Савченко как победитель конкурса в номинации «фиеста» отметила, какие критерии отбора предъявляются к конкурсантам и как добиться успеха в музыкальном искусстве. Она дала полезные рекомендации юным музыкантам по подготовке нот, подбору репертуара, улучшению качества звучания камерной музыки.
Обладатель Золотой медали Высшей Лиги аккордеонистов Украины, доцент Ростовской государственной консерватории им. С.В.Рахманинова Андрей Стаценко подчеркнул, что как и литературное, так и музыкальное произведение нуждается в убедительном изложении. Он также провел мастер-класс с музыкантами и преподавателями музыкальных образовательных учреждений. 
Заслуженный работник культуры РД, профессор Северо-Кавказского государственного института искусств Мусабег Ахмедагаев в своем выступлении подытожил полученные результаты и дал оценку конкурсным прослушиваниям. «У музыкантов-струнников максимально получилось сыграть то, что задумывалось. Что касается гармонистов и баянистов, надо обращать внимание на психологический настрой, - отметил музыкант, - уровень мастерства конкурса растет, и география участников расширяется. Я благодарю всех участников, особенно воспитанников детских музыкальных школ. Фестиваль-конкурс – это шанс для молодых талантов заявить о себе и оценить свои силы в открытой конкурентной борьбе. Спасибо жюри за объективность и единодушие в выставлении оценок».
О выдающемся исполнителе на домре Александре Цыганкове и его вкладе в профессиональное образование в сфере музыкального искусства говорил профессор, заслуженный деятель искусств РД, руководитель народного хора русской песни «Волна» РДНТ МК РД Юрий Ханжов. «Участие в фестивале, мастер-классы и творческие анализы Александра Цыганкова – патриарха домровой музыки для нас всех стали настоящим подарком. Это человек, который создал базовый репертуар для исполнителей на домре. Многие молодые музыканты на фестивале исполняли его музыку», - сказал он.
Заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РД, профессор Хан Баширов поблагодарил участников фестиваля и отметил, что конкурс исполнителей на народных инструментах меняется, но неизменно продолжает открывать и поддерживать ярких, оригинальных и талантливых музыкантов разных регионов, помогает им в творческом становлении.
Затем состоялся заключительный концерт, в котором приняли участие лауреаты и дипломанты конкурса, а также гости из Украины, Ростовской области, Калмыкии, республик СКФО. Они исполнили классические и народные музыкальные произведения на национальных инструментах и музыкальные импровизации.
Завершился вечер награждением участников конкурса. Победителями Международного конкурса исполнителей на народных инструментах стали Залимгери Темирканов (Колледж культуры и искусств Северо-Кавказского госинститута искусств), Роман Свертков (Ростовская госконсерватория), Максим Римчук (Ростовский колледж искусств), Владислав Колков (ДШИ «Лира» ст. Зеленчукская, КЧР), Станислав Истомин (Ростовская госконсерватория), Дмитрий Блеклов (Ростовская госконсерватория), Евгения Шкарупа (Ростовская госконсерватория), Кристина Жаркова (Ростовская госконсерватория), Лейла Нуриева (Саратовская госконсерватория), Намджил Болдырев (Колледж искусств). Им торжественно вручили дипломы победителей. Многие участники также вернутся домой с дипломами II и III степени, лауреатов и дипломантов международного конкурса.

Опубликовать:

вернуться к списку