Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале завершился конкурс среди Центров традиционной культуры народов России

22 октября 2015 года

В Махачкале завершился конкурс среди Центров традиционной культуры народов России

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что с 19 по 21 октября в Кумыкском театре проходил Республиканский конкурс Центров традиционной культуры народов России «Традиции предков в культуре гражданского общества».  

21 октября конкурсный марафон завершили Центры Южного территориального округа.  Культура Южного Дагестана необычайна интересна и своеобразна. Табасаранские ковры всегда считались лучшими не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Ашуги слагали песни и исполняли их под аккомпанемент саза, тара. Танцы народов Южного Дагестана:  азербайджанцев, лезгин, табасаранцев, рутульцев, цахурцев и др. восхищают оригинальной хореографией. Все это и многое другое сегодня аккумулировано в Центрах традиционной культуры народов Дагестана, лучшие достижения которых  демонстрировались в рамках конкурса творческими коллективами Дербентского, Агульского, Ахтынского, Дахадаевского, Кайтагского, Магарамкентского, Рутульского, Табасаранского, Сулейман-Стальского, Хивского, Тляратинского районов и г.Дагестанских Огней.

Центры Ахтынского и Кайтагского районов показали традиционный  свадебный обряд. Обряды разных народов в целом схожи. Как и в старину, невесту, накрытую большим белым платком, поздравляли и наставляли старшие. Свадьба проходила весело. Ее непременными атрибутами были национальная кухня; музыканты – зурначи, барабанщики, кумузисты и др., обрядовые песни и танцы; подарки - старинные платки и украшения.

DSC_4914.JPGDSC_4999.JPG

Традиции наречения новорожденного именем чтут у всех народов Дагестана. Этот обязательный и наполненный многими обычаями и поверьями обряд воссоздали работники Центра традиционной культуры народов России Дербентского района. Артисты Хивского района представили хореографическую композицию, главными участниками которого стали знаменитые ковровщицы – табасаранки.

Все коллективы в своих выступлениях использовали традиционные музыкальные инструменты. Это дает надежду, что народный инструментарий не будет забываться. Развиваются в Южном Дагестане и традиции ашугского искусства, в чем могли убедиться члены жюри.

Итоги конкурса будут подведены чуть позже. Но некоторые члены жюри дали предварительную оценку выступлениям и высказали свое мнение «Мое глубокое убеждение – традиционная культура народов сохраняется, не исчезает. Общеизвестная истина, что народ без присущей ему культуры и искусства просто ассимилируются. Поэтому радует, что традиционные костюмы, народные исполнительские искусства и многое другое сохраняется в наших селах. Я часто выезжаю в районы и вижу, что вся работа в сфере культуры держится на энтузиазме работников КДУ. Люди дорожат традиционной культурой и передают ее будущим поколениям. Деятельность самодеятельных творческих коллективов, работников КДУ - большой вклад в сохранение культуры наших народов, национальных языков», - отметил композитор Касум Магомедов.

Известный музыкант – просветитель Хан Баширов был согласен с К. Магомедовым: «За эти три дня мы увидели всю красоту обычаев, традиций и обрядов народов Дагестана. Желаю всем участникам не забывать и не оставлять свои традиции и обряды, больше выступать и обязательно сохранять преемственность. Звучание народных инструментов никакой синтезатор не заменит. Как  красиво звучали кеманча, тар, зурна, чунгур, чагана, агач-кумуз. Это и есть богатство Дагестана.  Благодарю всех участников и всех организаторов за этот праздник народного искусства».

DSC_5091.JPGDSC_5197.JPG

DSC_5206.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку