Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Министерстве культуры Дагестана подвели итоги работы ведомства за первый квартал 2016 года

19 мая 2016 года

В Министерстве культуры Дагестана подвели итоги работы ведомства за первый квартал 2016 года

Сегодня, 19 мая сотрудники Министерства культуры РД, руководители подведомственных учреждений культуры во главе с министром Заремой Бутаевой в рамках очередной коллегии обсудили ряд актуальных вопросов и подвели итоги работы ведомства за первый квартал 2016 года. В работе коллегии также приняли участие Запир Алхасов, первый заместитель главы администрации г.Махачкалы и Джамиля Дагирова, член общественной палаты РД. Открыла заседание руководитель ведомства Зарема Бутаева, которая вручила работникам культуры государственные награды РФ и РД.

С отчетом по вопросу сохранения объектов культурного наследия в градостроительной среде выступил начальник Управления по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Багавдин Гаджиев. Он сообщил, что на территории республики на сегодняшний день зарегистрировано 1 тыс. 958 объектов культурного наследия федерального значения и 4 тыс. 514 объектов регионального значения. Особое внимание, по словам Гаджиева, необходимо уделить сохранению исторических поселений.

Докладчик подчеркнул, что Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения отнесены утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории. Материалы по обоснованию генерального плана в виде карт отображают территории объектов культурного наследия, территории исторических поселений федерального значения и регионального значения. В настоящее время при создании поселенческих генеральных планов не учитываются вопросы объектов культурного наследия. На сегодняшний день единственное муниципальное образование, которое провело инвентаризацию памятников с приглашением специалистов, а также подготовило проекты информационных надписей, – это муниципальное образование «сельсовет Чохский» Гунибского района. Неотъемлемым элементом правил землепользования и застройки являются градостроительные регламенты.

На территории республики расположено три исторических поселения: Дербент – историческое поселение федерального значения, два исторических поселения регионального значения – село Гоор и село Кахиб в Шамильском районе. В Дербенте расположены объекты культурного наследия, внесенные в 2003 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Дербент – это город с многовековой историей, на его территории находятся памятники истории и культуры. Чтобы сохранить их, глава города издал указ, который запрещает строительство многоэтажных домов в центральной части Дербента. Если и осуществлять градостроительство, то не нанося ущерб этим объектам. Некоторые городские организации игнорируют эти решения. Строительство 4-х многоэтажных домов решено было остановить Дербентским городским судом, потому что они превышают допустимую высоту постройки», – отметил он.

Подобные вопросы, по словам Гаджиева, может решить принятие Постановления Правительства Дагестана об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия города Дербента.

«Для полноценного действия механизма контролирования застройки в рамках действующего законодательства по охране объектов культурного наследия необходимо как можно точнее разграничить сферы ответственности и предметы согласований между муниципальными административными органами – отделом (управлением) архитектуры и региональным уполномоченным органом по охране памятников истории и культуры. Для решения этой задачи, прежде всего, необходимо создать отдельный республиканский орган и муниципальные органы охраны объектов культурного наследия, как можно быстрее принять Постановление Правительства Дагестана «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия города Дербента в качестве объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, требований к режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах данных зон»», – отметил Гаджиев.

Об опыте работы Центра традиционной культуры народов России Буйнакского района рассказала присутствующим начальник межпоселенческого центра Рукият Иразутдинова. В муниципалитете открыто три Центра традиционной культуры народов России, в 2013 году такое учреждение появилось в селе Нижнее Казанище, на которое министерством было выделено примерно 1,5 млн рублей. На эти денежные средства приобрели звукотехническое, выставочное, швейное оборудование, оргтехнику и национальные костюмы для народного хора «Байтерек». Также при центре появился женский хор «Нюр», который собирает и знакомит слушателей с богатым кумыкским фольклором. При центре работает фольклорная группа, которая собирает легенды, поговорки, притчи, сказания, рассказывает об обрядах и обычаях кумыкского народа. В эту работу также вовлечена молодежь села. Иразутдинова подчеркнула, что они приложат все силы для сохранения и развития многообразия самобытной национальной культуры Дагестана и России.

В ходе обсуждения доклада Зарема Бутаева отметила, что в республике по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова продолжают создаваться Центры традиционной культуры народов России в сельских поселениях муниципальных образований республики на базе сельских клубов. «На 1 апреля 2016 года уже создано 237 Центров традиционной культуры народов России. Очень важно обращаться к опыту работы этих Центров. Хочется отметить, что уже существующие центры увеличиваются, продолжают расти», - подчеркнула Зарема Бутаева.

После обсуждения основных вопросов, стоящих на повестке дня, со своими докладами выступили также заместитель министра культуры РД, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова и начальник отдела Министерства культуры РД Магомед Гаджиев.

По каждому вопросу были приняты соответствующие постановления. В завершение коллегии Зарема Бутаева поблагодарила работников культуры за их труд, пожелала творческих успехов и дальнейшей плодотворной работы.

999.jpg

777.jpg

99.jpg

666.jpg

77.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку