Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Минкультуре РД наградили победителей конкурса видеотворчества «Радуга»

02 ноября 2015 года

В Минкультуре РД наградили победителей конкурса видеотворчества «Радуга»

Республиканский дом народного творчества МК РД сообщает, что 30  октября в конференц-зале Министерства культуры РД прошло награждение призеров и лауреатов XIII Регионального конкурса видео- и анимационных фильмов о народном творчестве, фольклорном наследии, этнографии, истории и краеведении «Радуга».

Конкурс проходил при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества, Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества совместно с республиканскими телерадиокомпаниями, министерствами и ведомствами.

Участниками конкурса стали не только муниципальные и частные студии, но и любители, преданные народному творчеству, а также студенческие организации из  Кемеровской, Вологодской, Новосибирской, Свердловской областей; республик Коми, Марий Эл, Удмуртии; Липецка, Санкт-Петербурга. Республику Дагестан представили авторы Гумбетовского, Ногайского, Ахтынского, Ахвахского районов, Дербента, Каспийска, Махачкалы.

Со словами благодарности от имени министра культуры РД Заремы Бутаевой в адрес членов жюри, лауреатов и призеров конкурса «Радуга» обратилась зам.министра культуры РД - директора РДНТ МК РД Марита Мугадова: «Конкурс проводится в 13-й раз, и за это время у него появилось много друзей из самых разных уголков нашей страны. Спасибо огромное тем, кто постоянно поддерживает наш конкурс и активно участвует в его работе, особенно молодым авторам, которые впервые представили свои работы на «Радугу». В этом году на конкурс поступило около 50 работ. Эта своеобразная перекличка культур позволяет еще больше узнать о культуре, обычаях и быте народов, показанных в фильмах. Поэтому все фильмы-призеры будут представлены в эфире дагестанских телеканалов РГВК и ГТРК. Хочу пожелать, чтобы в ваших фильмах было  как можно больше позитива, потому что через видеотворчество вы способствуете межкультурному диалогу не только внутри республики, но и в масштабах страны. Сегодня народы России понимают, что будущее надо связать с национальной культурой, с исконными традициями, нравственными идеалами. Без этого наше общество обречено, оно станет безликим».  

Члены жюри, которыми стали режиссер, директор Дагестанского отделения Союза кинематографистов РФ, засл. деятель искусств РФ Магомед Сулейманов; доктор искусствоведения, сотрудник ИИАЭ ДНЦ РАН Мисрихан Маммаев; главный редактор худ. вещания РГВК «Дагестан» Гулейра Камилова; музыкант, заслуженный деятель искусств РД Юрий Ханжов, искусствовед, ведущий научный сотрудник ИЯЛИ ДНЦ РАН, заслуженный деятель искусств РФ Гулизар Султанова; член Международной ассоциации искусствоведов Татьяна Петенина; режиссер, засл. работник культуры РФ Фатах Курбанов, отметили высокий организационный уровень конкурса и высказали свои пожелания.

По мнению Юрия Ханжова, в этом году к 70-летию Великой Победы в номинации «Моя Победа» были представлены интересные видеофильмы. Участники проделали большую работу, например, г.Кизляр представили несколько студий, в том числе и молодежных. Не может не вызвать чувство глубокого уважения жительница с.Семга Акушинского района Салимат Гаджиева, которая сняла 7 видеороликов о своих земляках – участниках Великой Отечественной войны. Также Ю.Ханжов отметил анимационные работы студии «ДОМ» г.Бердска Новосибирской области, ставшей победителем в номинации «лучший анимационный фильм». Ю.Ханжов убежден, что именно на таких мультипликационных фильмах должны расти дети.

«Наш замечательный проект взрослеет. За эти 13 лет через конкурс «Радуга» прошло множество фильмов, лучшие были удостоены наград и представлены дагестанскому зрителю. Мы наблюдаем, как из года в год фильмы совершенствуются в техническом плане. Но еще раз заостряю ваше внимание на том, что кино – это, прежде всего, изображение, поэтому не стоит сильно увлекаться словом и музыкой», - выразил свое мнение председатель жюри Магомед Сулейманов.

По итогам конкурса Гран-при получил Эльдар Ферзиев за фильм «Дербент-2000. Орта-Капы», который был снят в День города и передал традиции Дербента, сложившиеся за его вековую историю. Фарид Муслимов выиграл в номинации «операторское мастерство» с фильмом о быте и культуре высокогорного села Тлярата.  Фильм «Песни у колыбели» Набигулы Ахмедибирова также стал победителем уже в номинации «лучшее музыкальное содержание».  

Николай Кучинский и студия «Кадр» г.Кизляра стали лучшими в номинации «Моя Победа». Фильмы Н.Кучинского «Генерал-лейтенант, писатель и патриот» и «Никто не забыт, ничто не забыто» оказались лидерами не только потому, что в них автор постарался рассказать о мужестве и отваге уроженцев города в годы Великой Отечественной войны, но при этом, по словам жюри, картинка была захватывающей и ее сопровождал грамотный, интересный закадровый текст. Также был выстроен и звукоряд.

Дипломы победителей и слова признательности получили также видеофильмы «Ингерманландские финны. Всполохи пламени» из г.Сыктывкара Республики Коми в номинации «сценарное мастерство» и «Пасхальный напев» из г.Ижевска Республики Удмуртия в номинации «режиссерское мастерство». Многие участники были удостоены дипломов за преемственность поколений в сохранении культурного наследия и духовно-нравственных идеалов. Среди них студии из Вологодской, Кемеровской, Свердловской областей и других регионов. 

Народный праздник Юханнус ингерманландских финнов, старинные обряды удмуртов, яркие краски и вековые традиции Дербента, фольклор русской глубинки, возрождение забытых ремесел народов России, народное творчество деревенских жителей – очевидцами всего этого во время проведения конкурса стало жюри. Они еще раз убедились, насколько необъятна наша страна, разнообразна и удивительна культура ее народов. Дагестанскому зрителю также представится возможность увидеть фильмы, признанные лучшими в конкурсе «Радуга». Фильмы-призеры будут показаны в эфире ГТРК «Дагестан» и РГВК «Дагестан». 

DSC_5561.JPGDSC_5604.JPG

DSC_5605.JPGDSC_5611.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку