Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Минкультуры РД вручили премию в области эстрадно-джазового исполнительства им. Сергея Агабабова

06 февраля 2015 года

В Минкультуры РД вручили премию в области эстрадно-джазового исполнительства им. Сергея Агабабова

Напоминаем, что в рамках поддержки и признания таланта лиц, внесших значительный творческий вклад в развитие искусства республики, Министерство культуры Республики Дагестан в 2014 год, Год культуры, учредило 3 премии в области музыкального и театрального искусства: премию им. Барият Мурадовой за «Лучшую женская роль года», премию им. Исбат Баталбековой в области академического вокала и премию им. Сергея Агабабова в области эстрадно-джазового исполнительства. Мероприятия проводились в рамках реализации ГЦП «Развитие культуры Республики Дагестан на 2014 – 2018 гг.» раздел 1, п.2, утвержденной Постановлением Правительства РД № 677 от 13.12.2013 г.
Премия Минкультуры РД в области эстрадно-джазового исполнительства им. Сергея Агабабова присуждается вокалистам, инструменталистам, эстрадно-джазовым коллективам, в целях выявления и стимулирования творчества талантливых исполнителей эстрадно-джазового направления, а также повышения качественного уровня эстрадно-джазового исполнительства.
В состав художественной комиссии вошли: министр культуры, председатель комиссии Зарема Бутаева, замминистра культуры Елена Гарунова, художественный руководитель Даггосфилармонии, заслуженный деятель искусств РД Ирина Нахтигаль, дирижер камерного оркестра Даггосфилармонии, заслуженный деятель искусств РФ Зарифа Абдулаева, председатель Правления Союза композиторов РД, заслуженный деятель искусств РФ Рамазан Фаталиев, главный дирижер и художественный руководитель Государственного оркестра народных инструментов Новруз Шахбазов, директор Театра песни, хормейстер, заслуженный деятель искусств РФ Шерпув Заирбекова, дирижер-хормейстер Государственного хора РД Наталья Макеева.
Присуждаются 4 премии в 2-х номинациях по 35 тысяч рублей.
В номинации «Вокальное исполнительство» лауреатом премии за «Лучший эстрадный вокал» стал заслуженный артист РД Адиль Уцумуев. В номинации «Вокальное исполнительство» лауреатом премии за «Лучший джазовый вокал» стала заслуженная артистка РД, солистка Даггосфилармонии Миная Пенжалиева. В номинации «Джазовое инструментальное исполнительство» премию «Классический джаз» (соло/ансамбль/оркестр) получил заслуженный артист РД, солист Даггосфилармонии Гарун Юсупов. Премия «Этноджаз» (соло/ансамбль/оркестр) не присуждена в связи с отсутствием номинантов.

Сергей Артемьевич Агабабов (25.10.1926 – 23.10.1959) родился в Махачкале в семье служащего.
В 1948 году, будучи студентом Дагестанского медицинского института, Сергей Агабабов поступил в Махачкалинское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. По теоретическим предметам занимался у основоположника дагестанской профессиональной музыки, пианиста и педагога Г. А. Гасанова, который оказал большое влияние на формирование С. Агабабова как профессионала. В годы учебы написал свои первые песни «Дочь Дагестана» и «Песня нефтяников».
В 1951 году С. Агабабов с отличием окончил Дагестанский медицинский институт и одновременно музыкальное училище. Его рекомендуют в аспирантуру, но тяга к музыке побеждает и он поступает в Московскую государственную консерваторию первоначально в класс композиции Н.И. Пейко, позднее А.Н. Александрова.
Уже на третьем курсе консерватории в 1954 г. С. Агабабов был принят в первый состав Союза композиторов Дагестана. В годы учебы произведения студента-композитора неоднократно исполнялись в Москве и в Дагестане, отмечались на различных конкурсах.
Творческий путь композитора был краток, его жизнь оборвалась в самом начале творческой зрелости 23 октября 1959 года в авиакатастрофе. Его крупнейшие замыслы остались незавершенными - балет «Сулак-свидетель» по роману М. Хуршилова и 1-я дагестанская симфония (замысел симфонии возник под впечатлением лакского героического эпоса «Парту-Патима»), были написаны три части. Он мечтал о создании оперы на сюжет «Хаджи-Мурата» Л. Н. Толстого, задумывал сочинение фортепьянного концерта.
В 1960 году С. Агабабову посмертно присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР». Имя Сергея Артемьевича Агабабова золотыми буквами высечено на мраморной плите на здании Союза композиторов Дагестана. Именем С. А. Агабабова названы музыкальные школы Каспийска и Дагестанских Огней. 2 декабря 2010 г. в Махачкале, на стене дома по улице Буйнакского, 51, где родился и вырос выдающийся дагестанский композитор, была установлена мемориальная доска.

Опубликовать:

вернуться к списку