Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Москве открылась выставка «Дагестан глазами российских художников»

18 мая 2014 года

В Москве открылась выставка «Дагестан глазами российских художников»

15 мая в Государственном центральном музее современной истории России в Москве состоялось открытие выставки «Дагестан глазами российских художников». Выставка организована по инициативе Государственного центрального музея современной истории России, Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой и Музея истории города Махачкалы.
По идее организаторов, значительная часть выставочного пространства посвящена теме Кавказа в русском изобразительном искусстве – этот раздел экспозиции называется «Дагестан глазами российских художников». Здесь представлены десятки произведений замечательных художников XIX-XXI веков, в творчестве которых Дагестан занимает одну из главных тем. Это работы Евгения Лансере, Даниила Федорова, Владимира Шлепнева, Алексея Августовича, Владимира Горчакова, Гюлли Иранпура, Галины Конопацкой, Аллы Марковской, Галины Пшеницыной, Алексея Шарыпова и других.
Вторая часть выставочного пространства – «Россия глазами дагестанских художников» – посвящена работам дагестанских авторов, обратившихся в своем творчестве к теме России. Здесь представлена живопись таких известных художников, как Мухутдин Джемал, Хаджи-Мурад Алиханов, Октай Алирзаев, Арсена Кардашов, Муса Мусаев, Арслангерей Акавов, Магдиев Таймасхан. В экспозиции наряду с разнообразными по тематике и жанрам произведениями дагестанских и российских мастеров можно увидеть и работы декоративно-прикладного искусства: предметы домашней утвари, ножи, роспись по шелку, произведения ювелирного искусства (в том числе работы кубачинских мастеров).
Генеральный директор Государственного музея современной истории России Сергей Архангелов отметил: «У нашего музея к Кавказу, как и к его народу, жизни, а тем более к творчеству кавказских художников есть свое устоявшееся отношение. Оно основано на годах дружбы, взаимопонимании и совместном творчестве. Такие выставки всегда интересны и актуальны с точки зрения исторических событий, с точки зрения взаимопроникновения культур».
Директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, куратор выставки Салихат Гамзатова подчеркнула, что выставка изобразительного искусства подобного масштаба за последние пятьдесят лет проводится в Москве впервые. Она рассказала, что в прошлом году в Махачкале уже прошла выставка «Дагестан глазами русских художников», после чего готовый проект был значительно расширен и предложен Музею современной истории России.
В данной выставке участвуют произведения изобразительного искусства из коллекций дагестанских музеев и многочисленных частных собраний, а одна из работ – из личной коллекции ее отца, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. По словам Салихат Гамзатовой, цель выставки – «представить два различных художественных облика единой страны, наглядно отражающих взаимосвязь российской и дагестанской культур».
«Я благодарна российским художникам за большой вклад, который они внесли в становление дагестанского изобразительного искусства и сохранение наших культурных ценностей, вписав яркую страницу в искусство Дагестана», - сказала Салихат Расуловна.
«Мне приятно, что Дагестан представлен именно здесь, в самом центре столицы, в одном из самых престижных и лучших музеев страны. Причем представлен не только в картинах, живописью, но и произведениями прикладного искусства. Такие выставки, безусловно, помогают нам лучше понять друг друга», - добавила заместитель постпреда РД при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова
В завершение вечера перед гостями выступили певцы, лауреаты Международных конкурсов Селим Алахяров и Хиринду-Сафи Султанова.
Работа выставки продлится до 6 июля.

Опубликовать:

вернуться к списку