Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Москве состоялось торжественное открытие Дней Республики Дагестан

21 октября 2014 года

В Москве состоялось торжественное открытие Дней Республики Дагестан

21 октября в Москве состоялась церемония торжественного открытия Дней Республики Дагестан и выставки «Дагестан многонациональный» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.
На мероприятии прошла презентация приоритетных проектов развития и инвестиционного потенциала республики, были представлены изделия народных промыслов, картины дагестанских художников, книги народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.
Работа выставки «Дагестан многонациональный» продолжится до 24 октября.
Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников подчеркнул, что Дагестан - самый многонациональный регион России: «Подобные мероприятия помогут людям понять культуру этого прекрасного края, его историю и современность. На примере Дагестана люди смогут осознать важность межнационального общения для всей страны в целом».
Рамазан Абдулатипов отметил, что в зале собрались люди, которые долгие годы работают вместе с Дагестаном, прекрасно знают его, любят дагестанскую культуру. «Госдума - один из важнейших элементов политической системы нашего государства. Она сыграла огромную роль в преобразовании современной России, в стабилизации обстановки. Она работает вместе с Президентом, рядом с ним и законодательно обеспечивает деятельность руководства страны.
Дагестан - составная часть Российской Федерации. В 2013 году мы отметили 200-летие окончательного вступления Дагестана в состав России. И нам хотелось бы, чтобы Дагестан и Россия чувствовали себя в едином экономическом и культурном пространстве. Мы должны максимально интегрироваться в российскую экономику, российскую культуру. Сегодня этим очень активно занимается Министерство по делам Северного Кавказа. Мы не просим дополнительного финансирования, мы хотим, чтобы в Дагестане была внедрена модель развития – так же, как и в других регионах.
На месте домов культуры в районах и городах создаются центры традиционной культуры народов России, их уже более 30. Мы воссоздали Дом дружбы, открыли Музей дружбы народов. В создаваемый учебно-творческий комплекс вошли 10 художественных школ, 4 колледжа и высшие учебные заведения по направлениям культуры и искусства. Культура – это основная форма жизнедеятельности народов, ее создают нации. Поэтому мы уделяем огромное внимание развитию культуры не только Дагестана, но и народов России. Сегодня в республике работают театры на 9-ти языках народов Дагестана, и мы намерены продолжать эту работу.
На 67% обновлено Правительство Дагестана. Вместе с Председателем Народного Собрания Хизри Шихсаидовым мы делаем все возможное, чтобы оправдать доверие депутатов Госдумы и его руководства», - заявил Глава Дагестана, передав теплые пожелания спикеру российского парламента Сергею Нарышкину.
Принимавший участие в мероприятии первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон сообщил, что недавно посетил Дагестан, общался с его жителями, и все то, о чем говорил Глава республики, можно было слышать от людей, которые уже ощутили позитивные изменения жизни республики.
Геннадий Зюганов поблагодарил Рамазана Абдулатипова за организованную в стенах Госдумы выставку и за «дух дружбы», привезенный из Дагестана. Руководитель фракции КПРФ, сообщив о совместном с Главой республики обсуждении вопросов развития дагестанской экономики, подчеркнул, что программа дагестанского лидера направлена на возрождение республики.
Зюганов назвал Дагестан своей «второй родиной»: «Я 10 лет работал на Северном Кавказе и объехал весь Дагестан - от Самурского леса до Кизляра, от Буйнакска и до Каспийских заводов. Я был знаком с Расулом Гамзатовым и по сей день читаю его стихи».
Не осталась без внимания тема празднования 2000-летия города Дербента – «жемчужины созвездий городов страны», как образно выразился председатель ЦК КПРФ, пожелавший членам делегации республики и всем дагестанцам преодолевать все трудности и невзгоды, сохраняя чувство собственного достоинства.
В состав официальной делегации Республики Дагестан вошли Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов, и.о. полномочного представителя Республики Дагестан при Президенте России Изумруд Мугутдинова, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, и.о.министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов, председатель Комитета Народного Собрания РД Камил Давдиев, глава Магарамкентского района Дагестана Фарид Ахмедов, глава Гунибского района Пахрудин Магомедов.

Опубликовать:

вернуться к списку