Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Музее ИЗО открылась уникальная выставка экспонатов из «Музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная поляна»

14 ноября 2014 года

В Музее ИЗО открылась уникальная выставка экспонатов из «Музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная поляна»

13 ноября в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой состоялось торжественное открытие выставки экспонатов из Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Толстого «Ясная поляна» под названием «Последняя повесть Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат». Автор и герои», посвященная 100-летию со дня написания произведения.
Организаторами данного выставочного проекта выступили Государственный музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой при участии Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи, Научной библиотеки ДНЦ РАН, Управления культуры Администрации г. Махачкалы, Администрации Дербентского района.
Выставка является первой из серии мероприятий в рамках большого проекта «Наследие Толстого и Кавказ (Дагестан): культурно-философские, нравственные и общеобразовательные аспекты», которые пройдут в конце ноября и включат в себя подпроекты: Международный научно-общественный форум на тему «Наследие Толстого и Кавказ (Дагестан)», торжественное мероприятие, в рамках которого одно из средних общеобразовательных учреждений в Махачкале будет названо именем Л. Толстого (принято решение по СОУЗ №13), передача фотовыставки из Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Толстого «Ясная поляна» в дар махачкалинскому учреждению, которое будет названо в честь Л. Толстого.
На выставке были представлены имитация интерьера кабинета Льва Толстого: часть книг, которые автор читал, изучал в процессе написания повести, личные вещи писателя: чернильница, перо, визитная карточка, Коран на французском языке.
Кроме того, в рамках выставки можно ознакомиться с хроникой и прослушать запись голоса писателя, просмотреть портреты героев повести, иллюстрации.
Современные работы дагестанских художников и учащихся художественных школ республики, изображающие сюжеты повести, вписались в экспозицию.
Из фондов Дагестанского музея ИЗО представлена часть художественного наследия, тематически связанная с повестью. Это работы Евгения Лансере, созданные им в период иллюстрирования повести: «Станица Старогладковская», «Вид на горы. Станица Старогладковская», «интерьер казачьего дома» и др. Представленные в экспозиции книги, рукописи позволяют проследить, как складывался сюжет повести, менялись персонажи, неизменным остался главный герой повести Хаджи-Мурат.
Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева подчеркнула, что это уникальный проект: «Отрадно, что Год культуры в нашей республике ознаменован еще одним ярким мероприятием. Со дня завершения написания выдающегося творения Толстого – повести «Хаджи-Мурат», прошло почти 110 лет. Ознакомившись с выставкой я заметила, как органично сочетаются работы детей, современных художников, работы Лансере и Гагарина и, конечно же, личные вещи Льва Толстого, которые нам любезно предоставил Музей-усадьба «Ясная поляна».
Огромная благодарность всем, кто принял участие в создании этой выставки. Хочется, чтобы эту выставку увидели как можно больше детей и студентов, которые смогут соприкоснуться с духовным миром Толстого, с творческой лабораторией, смогут еще раз перелистать страницы этой гениальной повести, которую исследователи Толстого назвали завещанием писателя».
По словам ведущего специалиста Музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная поляна» Ольги Улициной, для выставки собрана уникальная коллекция вещей Толстого: книги из личной библиотеки, карандаш, чернильница, картины из его кабинета, Коран на французском языке, который писатель читал при написании «Хаджи-Мурата», в нем сохранились его пометки, замечания, хроника 1905 года. «Думаю, будет интересно послушать голос писателя, который был записан к 80-летию Льва Толстого на Ясной поляне. Мы привезли запись с обращением Толстого к школьникам, записи на английском, французском, итальянском языках, часть писем», – добавила Ольга Улицина, отметив, что выставка проводится в продолжение проекта «Лев Толстой – духовный мост между народами».
«В 2012 году был издан Указ Президента республики об увековечивании памяти Л. Толстого, поэтому в Махачкале был открыт памятник писателю, на Ясную поляну был привезен с Кавказа камень Хаджи-Мурата. Надеемся на то, что проект будет реализовываться и дальше, будем укреплять духовный мост между народами», – сказала Улицина.
Советник Главы Дагестана Деньга Халидов отметил, что Лев Толстой обладал потрясающей способностью видеть в чужой незнакомой действительности замечательные вещи: «Мало кто задумывается над тем, почему писатель на склоне лет вернулся к теме Кавказа, а ведь его всегда поражали Кавказ, обычаи горцев, он открывал для себя все новые и новые истины».
Директор Музея ИЗО Салихат Гамзатова добавила, что при создании книги о Хаджи-Мурате писатель проделал колоссальный труд: «Лев Толстой написал около 2,5 тысяч черновых страниц, оставив лишь 250 из них».
Отметим, что работа выставки продлится до середины января. В декабре, по приезду родственников писателя, планируется повторное открытие выставки.

Опубликовать:

вернуться к списку