Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Музее ИЗО открылась выставка «Кавказ в лицах»

07 марта 2014 года

В Музее ИЗО открылась выставка «Кавказ в лицах»

6 марта Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова г. Пятигорска представил в Махачкале выставку изобразительных материалов «Кавказ в лицах». Экспозиция открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.
Лермонтовский музей в Пятигорске основан в 1912 году в доме, где поэт провел два последних месяца своей жизни. Это один из первых литературно-мемориальных музеев в России. За истекшие со дня основания музея десятилетия здесь собраны уникальные коллекции различных материалов. Кавказская тематика преобладает в музейном собрании, насчитывающем сегодня более 60 тысяч предметов.
На выставке экспонируются рисунки, гравюры и литографии XIX века. Цель выставки – представить изобразительный материал, характеризующий реалии кавказской жизни XIX века, в широком историческом и этнографическом контексте; познакомить посетителей с содержанием и художественным качеством графики, в том числе и печатной, например, с литографическими листами «Русского художественного листка» Василия Федоровича Тимма, известного русского живописца и графика, который посетил Кавказ, когда там еще шла война с горцами. Пребывание на Кавказе вдохновило его на создание «Русского художественного листка», который он издавал в Петербурге с 1851 по 1862 год три раза в неделю. «Листок» представлял собой лицевую летопись современных событий и важнейших явлений общественной жизни России.
Большой интерес вызывают портреты выдающихся государственных деятелей и военачальников, оставивших яркий след в истории Кавказа: это генерал А.П. Ермолов, лично знавший А. Пушкина, А. Грибоедова и М. Лермонтова. Он был первым, кто в государственном масштабе оценил значение целебных источников Кавказских Минеральных Вод и начал целенаправленное развитие курортов в регионе.
На выставке представлены портреты полководца (литография Митрейтера и «Листок» Тимма) и виды некоторых памятных мест, связанных с именем Ермолова.
Также представлен портрет генерала-фельдмаршала И.Ф. Паскевича, которому Пятигорск обязан своим названием, он же принимал Пушкина в Арзруме. Данный портрет – весьма редкая литография, напечатанная в Ганновере. Здесь же портрет генерал-фельдмаршала А.И. Барятинского, активного участника Кавказской войны с 1935 года, а с 1856 года – командующего войсками и наместника императора на Кавказе, товарища Лермонтова по Юнкерской школе. На выставке – «Листок» Тимма с парадным портретом полководца, выпущенный к окончанию Кавказской войны.
Широко представлены материалы, посвященные горским народам: прежде всего, это портрет легендарного Шамиля, имама Дагестана и Чечни, в течение четверти века возглавлявшего борьбу горцев Кавказа за свою независимость. Тему дополняют изображения членов семьи имама, сцены его пребывания в Петербурге.
В экспозиции находятся и редчайшие раскрашенные гравюры – работы художника Емельяна Корнеева, побывавшего на Кавказе еще в начале XIX века и сумевшего запечатлеть жителей Большой Кабарды.
Выставка знакомит посетителей с видами некоторых исторических мест Кавказа и таких городов, как Тифлис, Геленджик, Кисловодск, Пятигорск, Шемаха, Дербент. Здесь же представлены виды гор, ущелий, дорог, древних строений и памятников, сцены сражений. Все работы имеют несомненное историческое и художественное значение.
Отдана дань памяти Лермонтову – представлены его портрет (редчайшая литография Бореля по рисунку Горбунова) и литография середины XIX века, изображающая сражение 11 июля 1840г. при Валерике в Чечне, в котором поэт принимал участие.
Выставка продлится до конца марта.

Опубликовать:

вернуться к списку