Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Музее ИЗО открылась выставка работ Алексея Августовича

04 июля 2014 года

В Музее ИЗО открылась выставка работ Алексея Августовича

3 июля в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой в торжественной обстановке открылась выставка работ художника, заслуженного деятеля искусств ДАССР Алексея Августовича, посвященная 100-летию со дня его рождения.
Экспозиция включает в себя более 150 живописных работ, кроме того, она дополнена видеоматериалами, рассказывающими о жизни и творчестве художника.
Алексей Иванович – яркая звезда дагестанского изобразительного искусства, художник, чье творчество и само присутствие в историческом контексте дагестанской культурной жизни дали толчок и продолжают воспитывать поколения дагестанцев.
«Наш музей в прошлом году создал фильм о творчестве художника. Каждая работа Алексея Ивановича – это своеобразный мир, населенный дагестанцами. Пейзажи нашего города, горные пейзажи – все это нам знакомо и возвращает нас в то время», – сказала директор музея Салихат Гамзатова.
Министр культуры РД Зарема Бутаева поблагодарила работников музея за проделанную работу и активную деятельность в области организации выставок не только в Дагестане, но и за его пределами.
«Алексей Иванович с женой и сыном приехали в Дагестан в 1955 году. Красота дагестанских гор, живущие здесь люди приобрели для художника особую эстетическую ценность и определили основную линию его творчества. Примером тому служит множество портретов, пейзажей, натюрмортов, которые несут в себе тщательное изучение натуры с авторским утверждением целостного взгляда на мир», - добавила Зарема Бутаева.
О художнике тепло отзывались люди, которым удалось встретиться и пообщаться с ним лично. Директор художественной галереи современного искусства «Первая галерея», искусствовед, член АИС Джамиля Дагирова отметила: «Это корифей, мастер. Во-первых, это все очень профессионально сделано и очень легко, и я имела честь в этом году провести эту выставку, застать его в живых, пообщаться с ним. Он очень приятный человек, в этом можно было убедиться после просмотра фильма. Потрясающий, полный энергии, обаяния, душевной теплоты человек. Он представляет собой золотой фонд Дагестана. Этого художника должны знать все».
Несмотря на преданность Дагестану, география творчества Алексея Августовича широка и разнообразна («Таллиннская крепость», «1 Мая в поселке Ягодное», «Купальщицы», «Студия», «Аул под горой», «Тату Булач», «Герой Гражданской и Великой Отечественной войн К. Р. Караев», эскиз «Шариатский суд над Уллубием Буйнакским», «Река Терек в Орджоникидзе», «Портрет народной артистки СССР Барият Мурадовой» и др.). Особого внимания заслуживает серия автопортретов, в которой прослеживается отношение Алексей Ивановича к выбранной профессии.
Выставка продлится до 20 августа.

Опубликовать:

вернуться к списку