Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Национальной библиотеке Дагестана состоялась презентация книги «Сынтаслар. Намогильные стелы Ногайской степи»

28 марта 2016 года

В Национальной библиотеке Дагестана состоялась презентация книги «Сынтаслар. Намогильные стелы Ногайской степи»

23 марта в Национальной библиотеке Дагестана состоялась презентация книги «Сынтаслар. Намогильные стелы Ногайской степи».

Это совместный труд сотрудников Ногайского краеведческого музея (филиал Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им.А.Тахо – Годи), Государственного музея Востока и Института востоковедения Российской академии наук.

В 1993 году заведующий музеем Каирбек Бальгишиев начал собирать материал о каменных намогильных стелах – сынтасах, которые тысячами возвышаются над кладбищами Ногайской степи. В течение 20 лет он проводил полевые экспедиции и работал над собранными сведениями. Четыре года назад непосредственно к работе над книгой подключились канд. ист. наук В. Бобровников, канд. ист. наук В.А. Кореняко, канд. ист. наук А.Ярлыкапов и Е.Желтов. Издание этого труда осуществил Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани - авторитетнейшая общественная организация, для которой поддержка научных исследований в сфере культуры и искусства ислама является одним из самых важных направлений в работе.
Основная и самая большая часть издания – каталог из 278 фотографий надгробий, которые располагаются на 10 старинных родовых кладбищах в Ногайской степи. Так вышло, что эта книга стала первым исследованием по ногайской эпиграфике. До сих пор эта тема не привлекала внимание ученых – востоковедов, потому что ногайская эпиграфика очень поздняя и охватывает период последних 200 лет. Тем не менее, жители ногайских степей уже утратили навыки чтения намогильных надписей и благодаря вышедшей книге надгробия заговорили. Об этом рассказал в своем выступлении Ахмет Ярлыкапов:

- В нашей книге исследуется эпиграфика не всего ногайского народа, а только караногайцев и впереди еще большая работа. Есть старые ногайские кладбища в Астраханской области и Калмыкии и надгробия там совершенно не изучены. Есть стелы – сынтасы кубанских ногайцев. К сожалению, утеряны надгробия, которые были на территории Ставропольского края. Очень трепетно хранят память о ногайцах гагаузы, которые в ходе обмена населением двух империй заселялись на места ногайцев, уезжающих в османскую империю, и мы очень надеемся, что памятники на территории Гагаузии хорошо сохранились. А в саму книгу вошла только треть того материала, которым мы располагаем. Здесь огромный материал - исторический и этнографический, ведь эти кладбища были неким ориентиром в степях и надписи нам рассказывают - где какие роды кочевали. Очень ценное достижение в нашей работе то, что мы обнаружили, к примеру, некоторые родо – племенные подразделения, которые нигде не упомянуты. Мы надеемся, что и другие интересные надгробия будут собраны и изданы. Работа будет нами продолжаться.

Владимир Бобровников кратко представил собравшимся результаты работы, вспомнил коллегу и соавтора Владимира Кореняко, который до выхода книги, к сожалению, не дожил и поблагодарил всех, кто помогал выходу издания:

–В книге рассматриваются тексты, формы и орнаментика сынтасов, изображение на них различных предметов, связанных как с исламским вероисповеданием ногайцев, так и с одеждой, украшениями и занятиями мужчин и женщин. Особое внимание уделено надписям XVIII-XXвеков на литературном арабском языке. Надеюсь, книга станет добротным источником и поможет понять эту тему всем интересующимся. Ногайская эпиграфика – это очень специальная тема, но мы, авторы, постарались подать ее живо, так, чтобы она была понятна и не специалистам. У нас в работе получилось соединение востоковедения, археологии, этнографии и искусствоведения. Весь тираж книги оплатил дагестанский предприниматель из Москвы Тажутдин Исрапилов. Мы очень ему благодарны за поддержку.

Опубликовать:

вернуться к списку