Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Национальной библиотеке РД начал работу клуб национальных языков

12 марта 2015 года

В Национальной библиотеке РД начал работу клуб национальных языков

11 марта в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялось открытие клуба национальных языков. Цель клуба – сохранение и развитие национальных языков среди подрастающего поколения, привитие любви к родному языку, укрепление дружбы между представителями всех национальностей Дагестана.
Клуб состоит из семи секций (аварская, даргинская, кумыкская, лакская, ногайская, лезгинская и табасаранская), за закреплён сотрудник отдела краеведческой и национальной литературы.
Язык – носитель духовности народа, его исторического и культурного опыта. «Любой язык, – пишет академик Г. Гамзатов, – будь он языком самого малочисленного народа, – огромная духовная ценность, в нём сконцентрирован многотысячелетний опыт народного мышления. Являясь удивительнейшим из всех даров, которыми наделён человек, родной язык цементирует опору национального и общественного сознания, социального прогресса, межнациональной гармонии, участником и творцом которых человек хочет себя сознавать и видеть и имеет на это право».
Известный дагестанский поэт Расул Гамзатов, размышляя о родном языке, написал: «И сердцем всем, сын горца, я привык считать родным великий тот язык…». Для любого народа родной язык считается неповторимым, великолепным, так как язык – это характер, память, история и духовное могущество. В нём отражаются обычаи, традиции, быт народа, его ум и опыт, красота и сила души. «Язык есть исповедь народа», – сказал русский поэт Пётр Вяземский.
Язык – это и душа народа, живая до тех пор, пока на нём говорит хотя бы один человек. С забвением языка душа эта превращается в мифологизированные представления, которые исчезают из сознания народа по мере его полной ассимиляции.
Поздравить библиотеку с открытием клуба пришли представители Союза писателей Дагестана, видные дагестанские учёные-языковеды, известные артисты, представители СМИ, студенты, учащиеся, читатели библиотеки.
На открытии клуба выступили с поздравлениями и добрыми пожеланиями директор Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова А. Алиев, председатель Союза писателей Дагестана М. Ахмедов, директор института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН М. Магомедов, народный писатель РД Магомед-Расул Расулов, руководитель лакской секции Союза писателей РД И. Магомедов, дагестанский учёный-языковед А. Султанмурадов, член Союза писателей РД К. Исрапилова, народный поэт РД А. Абдулманапова и другие.
Активное участие в мероприятии приняли студенты филологического факультета ДГУ, учащиеся гимназии №35 пос. Ленинкент, которые читали стихи и пели песни на родных языках. Народная артистка Дагестана Рукият Гамзатова спела песни на родном кумыкском и табасаранском языках.
С возникающими организационными вопросами о дальнейших заседаниях секций клуба национальных языков можно обратиться в отдел краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Опубликовать:

вернуться к списку