Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Национальной библиотеке РД откроется выставка «Кайтагские узоры»

12 мая 2014 года

В Национальной библиотеке РД откроется выставка «Кайтагские узоры»

13 мая в 14.00 в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова в рамках республиканского проекта «Самородки» начнет свою работу выставка «Кайтагские узоры», организованная министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, Национальной библиотекой РД.
Уникальный и самобытный вид декоративно-прикладного искусства, которым занимались горянки даргинских районов, впервые обратил внимание специалистов и был описан в Кайтагском районе. Он стал известен всему миру как «кайтагская вышивка». Это один из самых древних видов вышивки, очень сложной по технике исполнения. Вышивка выполняется натуральным шелком разного качества на домотканной хлопчатобумажной или льняной ткани. Вышивают мастерицы односторонней гладью в «прикреп», используя гладкие, стелющиеся стежки, техникой, которая не используется больше нигде на Кавказе, и которая долго считалась практически утерянной. О глубоких корнях кайтагской вышивки говорит и специфический узор, используемый мастерицами. Здесь присутствуют символы, идущие из глубины веков и сопровождающие человека еще с доисламского периода. У наших предков вышивка, прежде всего, являлась оберегом и только потом рассматривалась как украшение. Об этом свидетельствуют специфические символы, характерные только культуре горцев.
Кайтагская вышивка – одно из самых трудоёмких ремёсел. На вышивку одного орнамента может уйти от трёх до шести месяцев кропотливой работы. Цветовая гамма вышивок очень богата. Применяя для окрашивания натуральные красители (марену, индиго, кошениль, грецкий орех, кору разнообразных деревьев и др.), мастерицы старались использовать в своих работах чистые цвета, максимально приближенные к природным. Волшебные узоры кайтагской вышивки покорили Париж, Англию и многие другие страны мира. Наиболее яркие экземпляры творчества кайтагских мастериц находятся в частных коллекциях в Лондоне, Риме, Милане, Нью–Йорке, Стамбуле и в музеях других городов мира.
Возрождением и сохранением кайтагской вышивки в Кайтагском районе занимается группа энтузиастов под руководством заслуженного работника культуры РД Зубайдат Гасановой. Она автор проекта, получившего грант Президента РД. По программе этого проекта на базе Межпоселенческого централизованного культурно-досугового центра (МЦКДЦ) МО «Кайтагский район» действует студия народно-прикладного творчества «Кайтагская вышивка». В рамках проекта технике вышивки обучаются более 60 женщин. Плодотворно ведется исследовательская работа по изучению древних знаков и символики, примененных в орнаментах кайтагской вышивки.
Сохранением вышивки также занимаются и в других городах и районах республики. На выставке будет представлено около 80 работ из Акушинского, Кайтагского районов, городов Махачкалы и Избербаша, а также экспонаты из фонда Дагестанского государственного объединенного музея им. А. Тахо-Годи.
Посетители выставки получат уникальную возможность стать участниками мастер-классов по кайтагской вышивке, которые проведут Разият Магомедова из Кайтагского района и Айша Баталова из Избербаша.
Выставка продлится до 19 мая.

Опубликовать:

вернуться к списку