Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Национальной библиотеке РД представлена книжная выставка «Известные имена в лакской литературе»

12 февраля 2015 года

В Национальной библиотеке РД представлена книжная выставка «Известные имена в лакской литературе»

В отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова открылась книжная выставка «Известные имена в лакской литературе», приуроченная к Году литературы.
Лакская литература имеет богатую историю. Член-корреспондент АН СССР Г. И. Ломидзе писал: «Лакскую литературу не назовёшь младописьменной. Её истоки восходят к XVII веку».
Письменность лакской литературы развивали писатели-революционеры Саид Габиев (1882–1963) и Гарун Саидов (1891–1919). Воспитанные на идеях революции, они стремились пробудить революционное сознание народа, поднять его культурный уровень. Габиев явился зачинателем революционного романтизма в дагестанской литературе начала XXв. В издаваемой и редактируемой им газете «Заря Дагестана» помещались стихи, публицистика, прозаические произведения, призывавшие к изменению существующего строя. С. Габиев и Г.Саидов ввели в лакскую литературу жанры революционной публицистики, первые произведения прозы и драматургии. Устремлённость их поэзии к будущему нашла продолжение в творчестве К. Закуева, И. Курбаналиева, М. Пашаева, Г. Гаджиева в годы Октябрьской революции и гражданской войны.
В 1919 г. была издана и поставлена на сцене драма в стихах «Габибат и Гаджияв» М. Чаринова. Он впервые затронул вопрос о тяжёлом положении женщин, призывал их освобождаться от старых предрассудков. Горькой доле женщины посвящено много произведений, в том числе драма в стихах М. Пашаева «Омар и Айшат» (1923).
В начале 30-х гг. лакская литература становится на путь социалистического реализма. Выходит антология «Шаги революции», «Литературный сборник»; сборники стихов «Революция», «Новая жизнь» А. Омаршаева; «Молния социализма» В. Валиева; «Новый мир» А. Гафурова; рассказы А. Омаршаева, И. Курбаналиева, повесть «Обманутая любовь» К. Закуева; пьесы «Культсанштурм» А. Омаршаева, «Шагалай» М. Чаринова. Многие произведения лакских поэтов стали известны за пределами Дагестана благодаря переводам на русский язык: в сборниках стихов «Дагестанские поэты», «Штурм», «Дагестанская антология». Появились повести, рассказы для детей. Литература обогатилась новыми стихотворными формами, драматическими произведениями. В конце 30-х гг. в литературу пришли писатели А. Аммаев, И. Канчиев, Ю. Хаппалаев, А. Гусейнаев, Ш. Абдуллаев.
В годы Великой Отечественной войны многие поэты ушли на фронт. В сборниках стихов народного поэта Дагестана А. Гафурова «За Родину» и «Голос Дагестана» отражены мысли и чувства лакского народа, его готовность к борьбе с врагом. Были опубликованы стихи фронтовиков А. Гусейнаева, Ю. Хаппалаева. В эти годы получило всесоюзную известность творчество Э. Капиева. Большим событием явились его книги «Поэт», «Фронтовые очерки», «Фронтовой дневник», в которых раскрываются характер и психология советского человека.
В послевоенный период появились новые имена молодых писателей, которые уже выпустили по несколько сборников: М. Магомедова, А. Мирзаева, Б. Рамазанова, Н. Юсупова, А. Мудунова. Многие писатели печатались в журналах и газетах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Баку.

Опубликовать:

вернуться к списку