Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Национальной библиотеке РД торжественно открыли Год литературы

02 марта 2015 года

В Национальной библиотеке РД торжественно открыли Год литературы

26 февраля в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялось массовое мероприятие под названием «Литературный вернисаж», посвящённое открытию Года литературы.
Мероприятие собрало большое число посетителей: школьников, студентов, деятелей культуры и искусства, журналистов.
Символично, что Год литературы торжественно открылся именно в Национальной библиотеке, ведь это один из крупнейших информационно-справочных, научно-краеведческих, методических, культурно-просветительских центров в республике, осуществляющий функции хранения, комплектования, изучения и популяризации фондов.
«Указом Президента РФ Владимира Путина 2015 год объявлен в России Годом литературы. В связи с этим глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в своём Послании Народному Собранию РД отметил: «Особая роль в этом процессе отводится библиотечным учреждениям». Поэтому мы ответственно отнеслись к планированию своей деятельности в Год литературы. В этом году мы порадуем вас такими мероприятиями, как: «Библионочь-2015», акции «Лето с книгой» – летний читальный зал за стенами библиотеки, «Видеотека в библиотеке» – показ фильмов по произведениям классиков российской литературы, Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау 2015», Фестиваль книги, Фестиваль национальных литератур народов Дагестана, цикл презентаций новых книг дагестанских писателей», - рассказал директор библиотеки Али Алиев.
«Национальная библиотека носит имя Расула Гамзатова, человека, который любил библиотеку, ценил её деятельность. Надо укреплять связи Союза писателей республики и библиотек, организовывать совместные мероприятия, продолжать проведение литературных четвергов и других полезных встреч», - сказала зампредседателя Союза писателей РД, народный поэт РД Марина Ахмедова-Колюбакина.
Далее выступили дагестанские писатели и поэты: Сабигат Магомедова, АминатАбдулманапова, Бадрутдин Магомедов, Зульфикар Кафланов, Космина Исрапилова, Бийке Кулунчакова, Шафи Ибрагимов, Гульбике Омарова.
Поэты читали свои стихи на родном и русском языках, подчёркивали важность книги в жизни человека.
Директор Аварского театра Магомедрасул Магомедрасулов, писатель Магомед-Расул, директор Издательского дома «Эпоха» Шихабудин Микаилов и другие с благодарностью говорили о позитивных изменениях, происходящих в работе Национальной библиотеки в последние годы, увязывая их с именем директора библиотеки Али Алиева.
Присутствующие с большим интересом слушали выступления иностранных студентов. Стихи на арабском языке прочитал студент из Египта Аймах Аллам, на французском – студентка из Туниса Слема Рейхан. На грузинском и итальянском языках великолепно спел студент из Грузии Реваз Русидзе. Также прозвучали песни на индонезийском, немецком и других языках.
Исполнили русские песни, танцы, декламировали стихи русских классиков А. Пушкина, С. Есенина, М. Лермонтова учащиеся махачкалинских школ № 34, 37, 38, а также из селений Тюбе, Гамиях. Студенты в национальных костюмах танцевали, пели на аварском, даргинском, кумыкском, лезгинском, лакском языках, читали стихи собственного сочинения.
Заместитель министра культуры РД Елена Гарунова пожелала, чтобы количество читателей библиотеки постоянно возрастало, а библиотечный книжный фонд пополнялся новыми книгами. Она порекомендовала сотрудникам библиотеки укреплять связи с вузами, учителями и учащимися школ, лицеев, гимназий и совместно проводить интересные мероприятия по повышению образовательного уровня учащейся молодёжи, улучшению патриотического и нравственного воспитания. «Важнейшей задачей республиканских библиотек в Год литературы является привитие интереса к чтению, особенно у молодого поколения», - подчеркнула Елена Гарунова.
В течение всего мероприятия в режиме слайд-шоу демонстрировались работы фотоконкурса «Открытая книга» и фото из архивов Национальной библиотеки. В фойе и были организованы книжные выставки.

Опубликовать:

вернуться к списку