Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Национальной библиотеке прошла Республиканская конференция «Культура победы – культура патриотизма»

05 мая 2015 года

В Национальной библиотеке прошла Республиканская конференция «Культура победы – культура патриотизма»

28 апреля в Национальной библиотеке РД им.Р. Гамзатова состоялась Республиканская конференция «Культура победы – культура патриотизма», в которой приняли участие представители министерств и ведомств, деятели культуры, а также представители муниципальных библиотек республики.
Открывая конференцию и приветствуя её участников, заместитель министра культуры РД Елена Гарунова подчеркнула, что Великая Отечественная война 1941—1945 годов стала самой трагической и самой героической страницей в истории России.
«Каждое поколение обязано помнить героев, чтить их подвиги и всеми силами стараться сохранить мир, который нам достался ценой их жизни. Вопросы патриотического воспитания на сегодняшний день являются чрезвычайно важными и имеют особое значение для развития нашей страны. В связи с этим на библиотеки республики ложится особая миссия и ответственность, потому что именно здесь, в библиотечных залах, происходит встреча молодых читателей с книгой – хранилищем культуры народа, его духовных ценностей, исторической мудрости, благородных устремлений. Поэтому библиотека приобретает не только функцию по хранению и передаче информации, но и функцию по воспитанию подрастающего поколения на лучших патриотических традициях своего народа», - подчеркнула Елена Гарунова.
Начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата РД, подполковник в запасе, ветеран боевых действий Магомедсалам Магомедов в своем докладе «Патриотизм – один из решающих факторов Победы в ВОВ» привел примеры героизма советских воинов, противостоявших фашистским войскам с первых дней Великой Отечественной войны. В памяти нашего народа – легендарный подвиг защитников Брестской крепости, одними из первых вступивших в бой с гитлеровскими войсками. В рядах защитников крепости до последнего патрона отбивался от наседавших врагов командир отделения дагестанец Максуд-Герей Шихалиев, мужественно защищал крепость, ходил в атаку против фашистов Аслан Сурхайханов. О героическом подвиге, совершённом впервые месяцы войны дагестанцем Саид-Агой Ибрагимовым при защите украинской земли, рассказал в «Дагестанской правде» фронтовой журналист, выдающийся советский поэт А. Твардовский. С. Ибрагимов прорвался с автоматом к группе немцев во вражеском тылу и один, ошеломив фашистов, обезоружил и привёл в штаб своей части 22 пленных.
Заместитель директора Дагестанского кадетского корпуса, полковник Джафар Хамирбагимов выступил с докладом «Нравственное и патриотическое воспитание молодёжи на идеалах героизма и подвига советских воинов в ВОВ 1941–1945 годов».
О работе ТОКСовцев рассказала в своём выступлении на тему «Нравственное и патриотическое воспитание молодёжи в процессе поисковых работ и увековечения памяти Защитников Отечества» заместитель начальника управления дополнительного образования социальной защиты и поддержки детей и молодёжи Ирина Хайбуллаева.
«Военная история XX века в культуре и искусстве Дагестана» – такой была тема выступления Мариян Магомедовой-Чалабовой, члена Союза художников РФ, доцента кафедры актёрского мастерства факультета культуры ДГУ.
Искусство и литература Дагестана в годы войны находились на переднем крае всенародной, священной войны. Учреждения искусства, писатели, художники, деятели музыкальной культуры, мастера декоративно-прикладного искусства с первых же дней Великой Отечественной войны перестроили свою работу, переключились на пропаганду произведений героико-патриотического направления, на создание нового, антифашистского репертуара, особое место в котором занимали оперативные агитационно-сатирические жанры.
Значительный вклад в художественную жизнь республики первых лет войны внесли коллективы временно эвакуированных в Дагестан театров и концертных организаций.
Героической истории Дагестана посвятили своё творчество многие писатели и драматурги, художники, композиторы, театральные коллективы и концертные организации.
О работе театров и значимости постановок в годы Великой Отечественной войны рассказала ведущий научный сотрудник ДНЦ РАН, заслуженный деятель искусств Гулизар Султанова.
Являясь одним из самых доступных, демократических и действенных видов искусства, театр в годы войны стал своего рода политической трибуной, способной будить и поддерживать в людях патриотические чувства и героический дух.
Своей идейно-эстетической направленностью, жанрово-тематическим многообразием постановок театр служил скорейшей победе над врагом.
Начало войны, а затем и непосредственная близость фронта тяжело отразились на развитии национальной музыкальной культуры Дагестана. Большинство деятелей музыкального искусства Дагестана участвовали в войне, каждый третий из них не вернулся с фронта, погиб, защищая свою Родину. В рядах Советской Армии находились в эти годы такие композиторы, как Н.С. Дагиров, И.Г. Савченко, В.В. Сперанский и многие другие. В бою с фашистскими захватчиками пал смертью храбрых член Союза композиторов СССР, один из создателей первой работы о дагестанской народной музыке Мирон Ильич Плоткин. Под Смоленском погиб музыковед-фольклорист Владимир Михайлович Кривоносов, автор первой статьи о музыкальном творчестве кумыков. В битве на Волге погиб композитор Владимир Моисеевич Тарнопольский, занимавшийся в 30-х годах XX века собиранием дагестанского фольклора.
В творчестве советских композиторов той поры важное место заняли произведения, посвящённые героям войны. В дагестанской музыке эта тема получила отражение в песнях о героях-дагестанцах, прославившихся в боях с фашистскими захватчиками. В песенном жанре появляются такие произведения, как «Герой Эмиров» и «Песнь о герое» Г.Гасанова, «Великан морей» и «Крылатый богатырь» А. Абрамянца, «Сын гор» и «Морской джигит» П.Проскурина.
Особенно многогранна и значительна была в годы войны творческая деятельность Г.А.Гасанова – основоположника дагестанской профессиональной музыки. В 1943 году им была создана оратория «Джигиты Дагестана» на слова Дмитрия Трунова, которая впервые была исполнена 23 февраля 1943 года в день Красной Армии и отмечена как одно из наиболее значительных произведений национальной музыки в первые годы войны.
Тема Великой Отечественной войны остаётся одной из главных тем симфонического, вокального и хорового творчества дагестанских композиторов последующих десятилетий.

Опубликовать:

вернуться к списку