Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Петербурге проходит выставка заслуженного художника Дагестана Тимура Кагирова

24 сентября 2014 года

В Петербурге проходит выставка заслуженного художника Дагестана Тимура Кагирова

С 24 сентября по 24 ноября в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Россия в произведениях современных художников» проходит персональная выставка «С любовью к Родине» заслуженного художника Дагестана Тимура Кагирова.
На выставке представлено 40 картин: горные пейзажи, портреты дагестанцев, сцены из жизни горцев, натюрморты. В их числе «Расул Гамзатов», «Горец из Харбука», «Написат из Гемерсо», «Горянка из селения Аракул», «Диалог поколений», из серии «Дагестанские мотивы», «Весна в селении Ахты», «Закат в порту», «Тинди», «Юные перегонщики», «Улочка в селении Кикуни», «Пейзаж с осликами», «После дождя» и др.
«Я начал рисовать еще ребенком. Большое влияние на меня оказал дядя – художник Хасбулат Юсупов. В его мастерской меня интересовало и восхищало все – обстановка интерьера, краски, холсты и даже запахи. Поступил я в художественную школу в Махачкале. Первый успех пришел в 14 лет – в 1988 году стал дипломантом XXI Международной выставки детского рисунка, которая состоялась в Германской Демократической Республике. А через год меня приняли в Дагестанское художественное училище имени М.А. Джемала», - сказал Тимур Кагиров.
По его словам, в училище ему повезло с наставником: замечательный педагог, прекрасный живописец Галина Пшеницына, выпускница Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, сумела привить Тимуру большой интерес и любовь к творчеству, особенно к такому жанру в изобразительном искусстве как «портрет». Частые посещения Дагестанского музея изобразительных искусств, штудирование произведений знаменитых русских художников XIX века дали положительные результаты. В учебных целях им были воспроизведены копии с живописных полотен Ф. Рубо «Взятие Гимры», В. Поленова «Одалиска» и А. Ткачева «Лодка в камышах». В 16 лет трудолюбивый, целеустремленный и талантливый Тимур Кагиров удостоился своего второго значимого успеха – почетной медали «Юный участник ВДНХ» в Москве.
В целях изучения природы родного края, его истории, традиций, уклада жизни людей Тимур выезжал в отдаленные районы Дагестана. Результатами его творческих походов, исторических поисков стали полотно «Имам Шамиль», признанное специалистами одной из лучших картин, холсты «Мой Дагестан», «Привал», «Серебристый день», «Харбукский мотив», «В Согратле», «На кутане», «Солнечный день в с. Вихли», «Городской пейзаж», портреты «Горец в тулупе», «Бабушка», «Горец», «Портрет дочери».
Признанием возрастающего уровня творческого мастерства художника стали поступающие ему приглашения принять участие республиканских, зональных и всероссийских выставках в Сочи, Краснодаре, Ставрополе, Майкопе, Москве.

Опубликовать:

вернуться к списку