Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Республиканском Доме народного творчества обсудили Послание Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД

11 февраля 2015 года

В Республиканском Доме народного творчества обсудили Послание Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД

Замминистра культуры РД, директор РДНТ Марита Мугадова отметила, что в Послании Главы Республики подытожена деятельность по решению экономических проблем и выводу общества из духовного кризиса, сохранению национальной этнокультурной идентичности. От решения последней задачи напрямую зависит культурная составляющая общества в целом.
Глава республики отметил успехи и достижения прошедшего Года культуры. А их было, действительно, много. Это и проведение масштабных международных и общероссийских социально значимых проектов, в том числе в сфере традиционной национальной культуры, народного творчества и фольклора: «Горцы», «Цамаури», «Журавли над Россией» и др.
В конце Года культуры прошло традиционное итоговое награждение работников муниципальных культурно-досуговых учреждений - хранителей народных традиций премией «Душа Дагестана». Эта премия по распоряжению Главы РД Р. Абдулатипова с 2015 г. будет присуждаться Правительством РД.
В прошедшем году завершилось образование во всех муниципалитетах республики центров традиционной культуры народов России в рамках одного из приоритетных проектов, инициированных Главой РД, а именно, проекта «Человеческий капитал». Центры призваны решать проблемы не только досуга населения, но и, в первую очередь, вопросы духовно-нравственного, патриотического воспитания подрастающего поколения, развития добрососедских отношений и сотрудничества между народами России. И не только в сфере культуры.
Руководитель учреждения Марита Мугадова отметила, что в Послании Главы РД культура определяется как живой фактор общественного развития, экономического роста и даже национальной безопасности. Именно общность духовных, морально-нравственных, этических и культурных традиций сплачивает народности Дагестана. Поэтому логично, что вопросам сохранения традиционных культурно-исторических ценностей в Послании придается очень важное значение.
Глава РД в своем обращении определил также культурные приоритеты текущего 2015 года в масштабе республики. Это прежде всего 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., празднование 2000-летия города Дербента и реализация художественно-творческих проектов с учетом объявленного в России Президентом РФ Года литературы.
Глава РД отметил, что празднование Великой Победы особенно важно на фоне лживого и наглого перекраивания итогов Второй мировой войны, замалчивания исторической правды об истинных героях той войны. Поэтому реакция всех здравомыслящих людей на эту ложь должна быть адекватной. В частности, Министерство культуры, Республиканский Дом народного творчества совместно с РГВК и ГТРК «Дагестан» начали реализацию социального проекта «Моя Победа». В его рамках будут отсняты и выйдут в эфир видеоролики с воспоминаниями очевидцев тех страшных и трагических событий: фронтовиков, тружеников тыла, детей войны и др.
Что касается празднования юбилея древнейшего города России Дербента, то намечено проведение ряда художественно-творческих проектов не только в Дагестане и других российских регионах, но и в столице Франции совместно с ЮНЕСКО.
Другие участники обсуждения, в частности, заместители директора РДНТ Елена Заварзина и Ирина Ахмедова отметили, что в Послании обозначены приоритетные задачи, стоящие перед республикой на 2015 год, непосредственное отношение к которым имеет и Дом народного творчества. Рассказали о запланированных мероприятиях в соответствии с планом ведомства. Они также отметили, что в Год литературы продолжатся традиционные художественно-творческие проекты: праздники, фестивали, призванные сохранять и популяризировать творчество классиков дагестанской национальной поэзии и литературы: Анхил Марин, Эльдарилава, Мунги Ахмеда, Щазы, Кукваз Раджаба, Махмуда и др.
Заведующая отделом организационно-методической и кадровой работы Минажат Мурадова отметила, что все эти творческие мероприятия, безусловно, пройдут в сотрудничестве с органами исполнительной власти, республиканскими министерствами и ведомствами, муниципальными образованиями и культурно-досуговыми учреждениями на местах.
Заведующая отделом информационного обеспечения Габибат Закуева рассказала о взаимодействии со СМИ, работе которых Глава РД придает огромное значение. В Послании он отметил, исключительную миссию всех средств информации в сохранении позитивного имиджа республики в конструктивной и слаженной работе всех структур власти. Важную роль в этом играет и успешное ведение ведомственных сайтов, работа с социальными сетями.
Зав. отделом традиционных культур Гульнара Мурщиева отметила деятельность центров традиционной культуры народов России и подробнее остановилась на совместных с ними художественно-творческих проектах, которые будут проходить в течение года. 
Подытоживая обсуждение Послания, Марита Мугадова отметила плодотворную работу Года культуры в сотворчестве с республиканскими культурно-досуговыми организациями, государственными творческими коллективами и союзами. Она пожелала всем участникам творческих успехов для претворения новых проектов и планов.

Опубликовать:

вернуться к списку