- Новости /
- В Русском театре отпраздновали Пасху
В Русском театре отпраздновали Пасху
29 апреля 2014 года
В Русском театре отпраздновали Пасху

28 апреля в большом зале Русского театра отметили Пасху. Праздник был организован Махачкалинской и Грозненской епархией, Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями, министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества.
Пасха – праздник объединения, сохранения духовно-нравственных ценностей, культурного наследия. Миссия праздника - сохранение русской национальной культуры, укрепление мира, добрососедских дружеских отношений, межнационального культурного сотрудничества в регионе; патриотическое, эстетическое, нравственное воспитание подрастающего поколения.
Участниками праздника стали самодеятельные творческие коллективы, фольклорные ансамбли, государственные коллективы.
Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам поздравил дагестанцев со светлым праздником Пасхи. «…У нас в республике есть взаимопонимание между церковью и государством, православием, исламом и иудаизмом. Мы вместе проводим торжества, вместе празднуем. У нас нет отдельных праздников, будь то православные или исламские, у нас - общие праздники, которые все мы вместе прославляем. Дай Бог, братья и сестры, чтобы такой добрый обычай, который сложился у нас в Дагестане мы и дальше сохраняли, показывали, как дружно мы живем, трудимся во благо республики. Я вам всем желаю мира и любви, чтобы семьи ваши были крепкими, вера сильной, чтобы мы все были открыты друг для друга», - отметил епископ Варлаам.
Приветствие Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова зачитал первый заместитель председателя Народного собрания РД Юрий Левицкий. Он также поздравил всех гостей и зрителей праздника от имени председателя Народного собрания Хизри Шихсаидова и председателя Правительства Абдусамада Гамидова.
Праздник, посвященный Пасхе, стал торжеством народной культуры с участием артистов самодеятельных творческих коллективов: ансамбля танца «Изюминка» из Кизляра, детской вокальной группы «Гномики» из Дербента, хора «Волна» из Махачкалы, исполнительниц русских народных песен Жанны Алиевой из Тарумовского района и Маржанат Казакаевой солистки хора «Волна», а также артистов государственных коллективов Дагестана – терского ансамбля казачьей песни, хора РД, театра песни «Джислам», Русского драматического театра, театра кукол, театра оперы и балета, ансамблей «Молодость Дагестана» и «Каспий», камерного оркестра Даггосфилармонии, яркой оперной певицы, заслуженной артистки РД Нурии Исабековой. Церковные праздничные песнопения исполнил хор храма иконы казанской Божьей матери из Каспийска.