Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Русском театре состоялся вечер памяти заслуженного деятеля искусств РФ Рамазана Гаджиева

20 июня 2014 года

В Русском театре состоялся вечер памяти заслуженного деятеля искусств РФ Рамазана Гаджиева

19 июня в большом зале Русского театра состоялся юбилейный вечер памяти дирижера, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственной премии РД, профессора Рамазана Магомедовича Гаджиева, которому в этом году исполнилось бы 70 лет.
Своими воспоминаниями об этой прекрасной творческой личности пришли поделиться представители министерства культуры, коллеги, ученики, родственники, друзья, а также все почитатели творчества Рамазана Магомедовича.
Заместитель министра культуры РД Елена Гарунова, говоря о Рамазане Гаджиеве, подчеркнула, что он был профессионалом высокого класса: «Его творчество и исполнительская деятельность неоднократно отмечались государственными наградами и почетными грамотами России и Дагестана. Рамазан Магомедович внес неоценимый вклад в развитие дагестанского профессионального искусства, чем снискал большое уважение в республике и в музыкальном сообществе».
Своими воспоминаниями о Рамазане Гаджиеве поделилась Заслуженный деятель искусств РФ Наида Абдулгамидова: «Говорят, незаменимых людей не бывает, но в случае с Рамазаном Магомедовичем все мы можем с уверенностью заявить – это не правда, ведь он занял особую нишу в нашей музыкальной культуре! Думаю, он был счастливым человеком, ведь он не только воплотил свои мечты в реальность, но и внес неоценимый вклад в развитие культуры республики». Далее Наида Абдурахмановна рассказала об учебе Рамазана Магомедовича в Музучилище, в Саратовской консерватории, после которой он вернулся в Дагестан. «Я рада, что была помощником в реализации многих его планов. И сегодня все мы должны помнить имена наших выдающихся культурных деятелей, и передавать эту память нашему подрастающему поколению», - подытожила Наида Абдулгамидова, растрогавшись. Зал поддержал ее аплодисментами.
Стоит добавить, что в этот вечер на концерте царила теплая дружеская атмосфера – выступающие искренне говорили, вспоминали много хорошего, все то, что их связывало с Рамазаном Магомедовичем, а зрители искренне аплодировали прекрасным концертным номерам, которые исполняли солисты Государственного хора Республики Дагестан, а также симфонический оркестр Театра оперы и балета.
Приятно, что зрителям показали отрывки из телевизионных интервью как самого Рамазана Гаджиева, так и Ширвани Чалаева, который рассказывал о творческой деятельности коллеги.
Концерт также посетила замглавы администрации Кулинского района (где и родился Рамазан Гаджиев) и поэт Сугури Увайсов, отметившие заслуги деятеля культуры перед республикой и подчеркнувшие, что стоило бы назвать именем Рамазана Магомедовича одну из улиц Махачкалы.
По словам Заслуженного деятеля искусств РФ, художественного руководителя Театра оперы и балета Магомеда Гусейнова, он проработал с Рамазаном Гаджиевым более 25-ти лет: «Его главной творческой лабораторией был хор Гостелерадио «Дагестан», который он возглавил в 1981 году и руководил им 26 лет. Именно с этим коллективом в 1984 году впервые были успешно осуществлены фондовые стереозаписи для телерадиофонда Дагестана и России произведений дагестанских композиторов и народной музыки.
Для хора он обработал большое количество дагестанских народных песен. Рамазан Магомедович ставил перед своим коллективом большие задачи и решал их профессионально и с большим музыкальным чутьем. Нам всем его очень не хватает».
Все, кто выходил в этот вечер на сцену, единогласно отметили, что имя Рамазана Гаджиева продолжает жить в его замечательных песнях, в произведениях, которые прозвучали под его руководством, в памяти поколений, которое знало его как выдающегося деятеля дагестанской музыкальной культуры.

Опубликовать:

вернуться к списку