Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Сергокале прошел фестиваль семейного художественного творчества «Семья Дагестана»

20 мая 2015 года

В Сергокале прошел фестиваль семейного художественного творчества «Семья Дагестана»

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 15 мая в целях реализации Гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства в с.Сергокале Сергокалинского района прошел ХIII Республиканский фестиваль семейного художественного творчества «Семья Дагестана», организованныйМинистерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД, администрацией и отделом культуры Сергокалинского района. Фестиваль стал доброй традицией в Сергокалинском районе с 2002 г. Это один из немногих районов, где муниципальные власти всячески поддерживают творческие семьи, как фактор сохранения народных исполнительских искусств.

С приветственным словом в адрес участников и зрителей фестиваля обратились зам.главы администрации района Магомед Магомедов и депутат Народного Собрания РД Сулейман Сулейманов. Они поздравили всех с Международным днем семьи и пожелали счастья, благополучия и мира. «Фестиваль «Семья Дагестана» - не только праздник искусства, но и весьма важное событие, которое с помощью  культуры сближает наши народы, укрепляетих дружбу и добрососедские отношения», - подчеркнул М. Магомедов. С.Сулейманов отметил, что в районе около 30 семейных ансамблей, которые играют важную роль в сохранении традиционной культуры, исторической преемственности поколений, являются участниками многих республиканских фестивалей и праздников.

Свое искусство демонстрировали семейные ансамбли Омаровых (с.Кичигамри), Саидовых, Магомедовых (с.Дегва), Ханакаевых, Магомедовых (с.Мулебки), Омаровых (с.Сергокала), Магомедовых (с.Маммаул), Халимбековых из Сергокалинского района;Сутаевых – из Кулинского; Курбановых – из Хасавюртовского, Мулдаровых – из Тарумовского, Алиевых – из Новолакского; Мусаевых – из Чародинского;Омаровых – из Акушинского; Омаровых, Мусаевых – из Левашинского; Магомедрагимовых – из Докузпаринского и др.

Эти семьи неразрывно связаны с музыкальными традициями, которые передаются из поколения в поколение. В составы семейных ансамблей входят участники самых разных возрастов – от 3 до 60-70 лет. Международный день семьи  они отмечают на фестивале семейного творчества с песнями, танцами, сценическими постановками, хореографическими и инструментальными композициями, демонстрируя свои таланты, сплоченность и непрерывность преемственности поколений в сохранении традиционной культуры.Были представлены яркие самобытные номера: звучали старинные и современные песни, в том числе и патриотические на языках народов Дагестана; танцы, стихи и театральные постановки,  посвященные Великой Отечественной войне.

В фестивале участвовал коллектив Дома детского творчестваСергокалинского района «Горянка».Юные танцоры исполнили народные танцы в оригинальных костюмах, продемонстрировав хореографические традиции и уникальные художественные традиции.

Гость фестиваля, азербайджанский богатырь ХалилоллаХасполадлы удивил зрителей своей силой и ловкостью. Он сумел поднять вес в 500 кг, остановить на ходу машину, ходил с гирями на ногах и т.п.

Все участники фестиваля семейного творчества были награждены дипломами и памятными подарками.

unnamed¢.jpgunnamedë .jpg

unnamedæ.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку