Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Сергокалинском районе прошел фестиваль «Семья Дагестана»

18 мая 2016 года

В Сергокалинском районе прошел фестиваль «Семья Дагестана»

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 17     мая в с.Сергокале состоялся Республиканский фестиваль народного творчества “Семья Дагестана”, приуроченный к Международному Дню семьи. Фестиваль прошёл в целях реализации “Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2016 год”, Года гор и гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Фестиваль организовали Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, администрация и Центр традиционной культуры народов России Сергокалинского района.

Участниками фестиваля стали 9 семейных ансамблей                                    Халимбековых-Магомедовых (с.Нижнее Махарги), Идзиевых (с.Урахи),              Ханакаевых (с.Мурбук), Муртузалиевых (с.Аймаумахи), Курбановых (с.Дегва),   Магомедовых (с.Маммаул), Омаровых (с.Кичигамры), Омаровых (с.Сергокала), Маммаевых (с.Балтамахи) из Сергокалинского района и 5 семейных ансамблей – гостей: Раджабовых из Дахадаевского района; Тагзировых из Акушинского района; Магомедовых из Лакского района; Хапизовых из Левашинского района; семейный оркестр Курбановых из Хасавюртовского района.

        Зам.главы администрации Сергокалинского района Баркакади Меджидов от имени главы района приветствовал участников фестиваля, пожелал им добра, мира, благополучия и творческих успехов. Он отметил, что традиционный фестиваль семейного творчества стал не только праздником народного искусства, но и значимым культурным проектом, укрепляющим творческие связи и дружбу народов Дагестана.

Семейное творчество стало очень важным звеном культурной жизни Дагестана. В семье закладываются основные духовные ценности, сохраняются самобытные традиции, которые передаются из поколения в поколение и ведут человека по жизненному пути.

На празднике рядом с бабушками и дедушками юные джигиты и горянки в национальной одежде пели и танцевали, на деле подтверждая крепость семейных традиций и преемственность поколений.

Музыкальное, песенное, хореографическое искусство, а также самобытные национальные костюмы, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение, демонстрировали участники фестиваля на сцене сельского стадиона. Звучали старинные мелодии на зурне, кумузе, гармони и других национальных инструментах. Пели о родине, дружбе, любви на даргинском, лакском, лезгинском языках.

Жители района тепло встречали каждую творческую семью: аплодировали и подпевали, танцевали вместе с детьми. Некоторые ансамбли устроили на сцене настоящие обрядовые посиделки, ведь народные песни слагались за коллективной работой. И детей по дагестанским обычаям с ранних лет приучали к труду. Отсюда и сюжеты выступлений детско-юношеских ансамблей ДШИ “Хазар” и Дома детского творчества “Горянка”, которые представили даргинские танцы с различными элементами фольклора и трудовых обрядов.

Праздников народного творчества в Дагестане немало, но именно в Сергокалинском районе, наблюдая за участниками и зрителями фестиваля семейного творчества, кажется, что собралась большая дружная семья. И не только потому, что фестиваль традиционно собирает семейные ансамбли: за время его проведения участники сдружились настолько, что каждый раз участники творческих семей встречаются как старые друзья, и праздник становится добрым и красочным.

Опубликовать:

вернуться к списку