Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Центре этнической культуры открылась коллективная выставка-ярмарка «Этнополис»

27 августа 2014 года

В Центре этнической культуры открылась коллективная выставка-ярмарка «Этнополис»

26 августа в Центре этнической культуры открылась коллективная выставка мастеров - продолжателей славных традиций народного декоративно-прикладного искусства. 12 художников из нескольких республик Северного Кавказа представили более 90 работ.
«Древо жизни» - именно так назвал художник Руслан Мазлоев (Нальчик, Кабардино-Балкария) свои необычные соломенные циновки. Диана Кожева (Нальчик, Кабардино-Балкария) изобразила при помощи техники валяния древние спиралевидные солярные мотивы в авторских войлочных панно и подушках. Мотивы традиционной русской вышивки вдохновили Наталью Юркову (Владикавказ, Северная Осетия) на создание триптиха «Преданья старины глубокой», выполненного в технике батик с использованием техники аппликации. В работах Натальи будто обрели вторую жизнь древние артефакты, относимые археологами к скифской пластике и кобанской бронзовой культуре с ее неповторимым «кобанским звериным стилем», в котором, однако, проглядываются унаследованные скифские изобразительные традиции.
Известные в Дагестане и за его пределами мастерицы Джамиля Азиалова и Зайнаб Джангутаева подготовили к выставке великолепные декоративные панно, чехлы для подушек и сумки, выполненные в различных техниках коврового, паласного, сумашного и килимного ткачества, а также дагестанскую «кайтагскую» вышивку.
В своих картинах, выполненных в технике вязания спицами, Жанна Курбанова (Махачкала, Дагестан) обращается к теме традиционного быта. Одна из самых примечательных ее работ – «Балхарская мастерица». Интересен батик Сиядат Муртузова – «Дерево ремесел». Милана Махмудова представила на выставке декоративные панно, выполненные в технике батика на тему «кайтагской» вышивки и сумки, изготовленные с применением техники килимного и паласного ткачества, и особой техники, применяемой в изготовлении лезгинского килима «топрак».
Известный мастер Гасан Эфендиев в очередной раз удивляет своим нестандартным подходом к работе с кожей. Его новая коллекция сумок и портмоне никого не оставит равнодушным. Талантливые художницы Халима Саидудинова и Заира Магомедова (Махачкала, Дагестан) подготовили серию работ для проекта «Гюль и бюльбюль», презентованного еще в «Первой галерее». Традиции персидской и индийской миниатюры получили интересную интерпретацию в тканевых панно, выполненных в смешанной технике.
Арт-студия «Терра Соларика», представленная на выставке Раисой Исмаиловой и Джавгарат Сурхай, презентовала коллекцию сумок из кожи, нубука, замши, чехлы для подушек с войлочной аппликацией, декоративные панно и «кайтагскую» вышивку. Орнаментальный лейтмотив их работ – традиционная дагестанская символика.
Приятно удивляет количество представленных техник, мотивов и богатая палитра натуральных красок. Некоторые авторы придумали собственные техники изготовления панно, основываясь на народных традициях ткачества. Все позволяет надеяться, что исконные ремесленные традиции не будут утрачены, а обретут новое существование в интерпретации молодых художников.

Опубликовать:

вернуться к списку