Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Театре кукол открылась выставка детского рисунка «Дети – против террора!»

11 апреля 2016 года

В Театре кукол открылась выставка детского рисунка «Дети – против террора!»

В Дагестанском государственном театре кукол 9 апреля открылась городская выставка детского рисунка – совместный проект Дагестанского государственного театра кукол и общеобразовательных школ г. Махачкалы под названием «Дети – против террора».

Террор страшен и опасен во всех его проявлениях, и это нам известно не понаслышке. Всегда и везде им движет одно – посеять страх, принести людям горе, боль и горечь невосполнимых утрат и человеческих потерь. Организаторы и педагоги сумели реализовать главную мысль тематического мероприятия – этот глубокий смысл прослеживается в каждой детской творческой работе, в них - актуальность глобальной проблемы террора, в понятной и доступной детям форме преподнесли знания о понятии террора, об истории его существования. И, конечно же, привлекли интерес общественности к этой крайне вопиющей проблеме.

Выставка, открывшаяся в первой декаде апреля, завершится ко Дню защиты детей: уже 1 июня в рамках праздничных мероприятий ребятам будут вручены памятные дипломы участников. Интересно, что выставка объединили работы юных художников из более чем 20 школ Махачкалы. Подобные проекты направлены на воспитание у молодого поколения умения сопереживать, чувствовать сопричастность к глобальным проблемам современного мира, умения быть толерантным.

Затем все участники выставки и педагоги были приглашены на спектакль «Айболит», который подарили артисты тетра кукол Дагестана. Надо отметить, что эта замечательная работа режиссера-постановщика, заслуженного деятеля искусств РФ В. Долгополова принимала участие в Международном фестивале театров кукол «Подольская кукла» в г. Виннице и была удостоена трех дипломов. В новой версии Доктор Айболит, Обезьянка Чи-чи, Крокодил, Попугай вступают в противоборство со злым и беспощадным Бармалеем. И, конечно, побеждают. Но между началом и концом этой увлекательной истории – много разных приключений, весьма забавных и познавательных.

В этот же день зрителями выездного спектакля театра кукол Дагестана «Тысячный кувшин» стали свыше 200 школьников, для которых был организован показ во Дворце детского творчества г. Буйнакска. Основная мысль постановки, адресованная дагестанскими кукольниками юной аудитории - нельзя трогать подозрительные предметы, нельзя приближаться к ним, надо быть внимательными, бдительными и осторожными. В игровой форме, доступным детскому пониманию языком показана борьба между Добром и Злом. И только вместе, объединившись, главные герои спектакля Зумруд и Рашид смогли разрушить колдовские чары ведьмы Карт и в ее облике - Зло. И благодаря дружбе, смелости и находчивости главных героев Добро торжествует в этом спектакле.

Дагестанский государственный театр кукол под управлением художественного руководителя-директора Аминат Яхьяевой помимо основной деятельности постоянно и активно работает над реализацией разнообразных программ просветительской и воспитательной направленности - проводит выставки детского творчества, смотры, конкурсы, поэтические вечера и встречи с известными дагестанскими писателями и педагогами, развивая в детях культуру творческой деятельности и находясь в постоянном поиске новых идей.

IMG_0030.JPG

IMG_0055.JPG

IMG_0047.JPG

537A4127.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку