Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Театре кукол в 16-й раз открылся фестиваль детских театральных студий

18 апреля 2014 года

В Театре кукол в 16-й раз открылся фестиваль детских театральных студий

18 апреля в Дагестанском государственном театре кукол состоялось открытие XVI фестиваля детских театральных студий, кукольных и драматических кружков «Дом веселых человечков», посвященного теме экологии – «Человек – властелин природы». В рамках фестиваля в фойе театра прошла выставка детского рисунка «Мир вокруг нас», а также выставка кукол, которые в разные годы «выступали» на театральной сцене.
Фестиваль проводится с 1999 года среди учащихся средних общеобразовательных школ, школ-интернатов, центров дополнительного образования, школ искусств республики. С каждым годом в нем участвует все большее число юных любителей театра.
Фестиваль помогает развить у подрастающего поколения интерес к театральному искусству, выявить новые таланты, мотивировать детей к творческому развитию и самореализации, развить у них эстетический вкус. Благодаря фестивалю происходит творческий обмен и плодотворное общение юных, начинающих актеров, в том числе и кукловодов, с профессионалами театрального искусства и кукловождения.
У каждого фестиваля своя тематика. В разные годы фестивали посвящались творчеству писателей и поэтов: Р. Гамзатова, Г. Андерсена, И. Крылова, а также дагестанскому фольклору, обрядам, традициям народов Дагестана и России, Великой Победе над фашизмом и др. В этом году фестиваль посвящен экологии.
В составе жюри фестиваля присутствовали: председатель жюри – директор Театра кукол Аминат Яхьяева, заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев, известный искусствовед Гулизар Султанова, представители городского управления образованием, министерства культуры и другие общественные деятели.
Гостей и участников фестиваля поприветствовал замминистра культуры Мурад Гаджиев, отметив, что подобные мероприятия способствуют получению положительных впечатлений как у ребят, так и у взрослых: «Думаю, многие из нас участвовали в детстве в разного рода самодеятельности. Лично я тоже играл на сцене, и у меня остались позитивные воспоминания об этом времени. Сегодня я хочу поздравить всех вас с этим замечательным событием – открытием фестиваля, который проходит вот уже в 16-й раз, и пожелать творческих успехов, вдохновения и всего самого наилучшего!»
Далее к присутствующим обратилась директор Театра кукол Аминат Яхьяева: «Открытие сегодняшнего фестиваля – праздник для всех детей. Президент нашей страны неоднократно в своих выступлениях подчеркивает, что надо восстанавливать сеть детских театральных студий и драмкружков. А мы с вами можем гордиться – у нас на протяжении 16-ти лет проходит такой замечательный фестиваль, который знакомит детей с театральным мастерством, помогает им творчески раскрыться, самореализоваться.
Особенно приятно, что фестиваль проходит в рамках Года культуры и посвящен актуальной теме экологии».
В двух жанрах – «искусство драматического театра» и «искусство театра кукол» было обозначено пять номинаций: «за артистизм», «за лучшую режиссуру», «приз зрительских симпатий», «лучшая инсценировка», «за профессиональный подход к художественно-декорационному решению представляемого материала».
Зрителям были представлены 15-ть интересных постановок, в каждой из них ребята сполна проявили все свои творческие способности. Коллектив «Буратино» учащихся 39 лицея г. Махачкалы представили постановку «Сова» по сказке В. Бианки; средняя школа № 21 п. Сулак – творческое объединение «Шар» показали «старую сказку о главном» по мотивам «Курочки-рябы»; творческое объединение «Мягкая игрушка» Дома детского творчества г. Каспийска представили спектакль «Колобок», а после вручили членам жюри оригинальные поделки из бумаги в виде лесных животных; ребята из махачкалинской школы-интерната № 4 для слабовидящих детей показали спектакль «Мы в ответе за нашу природу», декорации, по мнению членов жюри, получились очень интересными и необычными. Но, наверное, самым ожидаемым и одним из самых интересных стал мини-спектакль учащегося 10-го класса г. Буйнакска Магомеда Гаджилаева по мотивам рассказа В. Астафьева «Царь-рыба». Магомед является автором и режиссером постановки. Высокий уровень артистизма порадовал и приятно удивил как членов жюри, так и гостей фестиваля.

Опубликовать:

вернуться к списку