Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Тляратинском районе прошел II Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури»

17 августа 2014 года

В Тляратинском районе прошел II Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури»

16 августа в с. Хидиб Тляратинского района прошел II Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури». Во главе с Рамазаном Абдулатиповым на мероприятии присутствовали Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, его заместитель Исмаил Эфендиев, полпреды Главы Дагестана в четырех территориальных округах республики, члены кабинета министров Дагестана, депутаты республиканского парламента, главы районов и городов Дагестана.
Участниками фестиваля стали творческие коллективы и исполнители из Ботлихского, Буйнакского, Гергебильского, Докузпаринского, Кизлярского, Кулинского, Лакского, Левашинского, Тляратинского, Унцукульского, Хасавюртовского, Хунзахского районов, города Хасавюрта, Терский ансамбль казачьей песни, ансамбль танца Дагестана «Каспий», фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай», а также гости из Азербайджана, Республики Ингушетия, Чеченской Республики и Ставропольского края.
В рамках фестиваля работали сувенирные лавки, где были представлены работы дагестанских мастеров, выставки-этноподворья сельских поселений Тляратинского района, проходили соревнования по национальным видам спорта, а также спортивные игры: прыжки с места, метание ядра, волейбольный матч памяти ветеранов Великой Отечественной войны, республиканский слет познавательного и экологического туризма «Цамаури 2014».
Кроме того, на фестивале состоялось заседание Ассоциации «Горные территории Дагестана» по вопросу «О состоянии и перспективах развития традиционной национальной культуры в Республике Дагестан».
Глава Дагестана отметил, что проведение фестиваля высоко в горах помогает вернуться к традиционной культуре нашего народа: «Такие мероприятия помогают нам обрести дагестанский дух, самобытность. В республике создаются Центры современной культуры, они еще не полностью готовы по содержанию, но эта работа уже ведется. Единство с Россией – основополагающий принцип нашей деятельности, но при этом, мы будем ценными и интересными для России, если мы сохраним свою дагестанскую самобытность и по форме, и по содержанию».
Министр культуры РД Зарема Бутаева с радостью добавила, что такого внимания, которое сегодня уделяется культуре в Дагестане и в стране в целом не было давно. Далее она рассказала о работе, проводимой министерством для возрождения национальной дагестанской культуры: «Сегодня, по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова в Дагестане реализуется много творческих, культурных проектов. Дагестанская культура – единство многообразий. В республике проживают более 30 этносов и каждый из них имеет свою уникальную, традиционную культуру и нам нужно это все сохранить».
В рамках совещания протокол о вступлении в Ассоциации «Горные территории Дагестана» в торжественной обстановке получили руководители Ахвахского, Гумбетовского и Кулинского районов Дагестана.
Далее состоялось торжественное открытие культурной программы фестиваля.
«Мы все собрались, чтобы отпраздновать величие нашей Родины - Российской Федерации, чтобы еще раз подчеркнуть, что наша страна возрождается под руководством лидера российского народа Владимира Путина. Именно с ним связано становление современной России, освобождение Дагестана от международных террористов, бандитов, воров, крохоборов и негодяев. С ним связано будущее Дагестана, потому что он основывает свою деятельность на традиционной культуре русского и других народов нашей страны», - сказал Рамазан Абдулатипов.
Он добавил, что республика сегодня развивается, для этого есть перспективы, и уже сейчас есть позитивная динамика развития. Глава РД особо отметил, что надо преданно любить свой народ, Родину, чтобы подняться на эту вершину и провести такой прекрасный праздник: «Все это делается для того, чтобы Дагестан и Россия всегда находились на вершине!».

Опубликовать:

вернуться к списку