- Новости /
- В Тляратинском районе прошел II Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури»
В Тляратинском районе прошел II Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури»
17 августа 2014 года
В Тляратинском районе прошел II Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури»
.JPG)
16 августа в с. Хидиб Тляратинского района прошел II Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури». Во главе с Рамазаном Абдулатиповым на мероприятии присутствовали Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, его заместитель Исмаил Эфендиев, полпреды Главы Дагестана в четырех территориальных округах республики, члены кабинета министров Дагестана, депутаты республиканского парламента, главы районов и городов Дагестана.
Участниками фестиваля стали творческие коллективы и исполнители из Ботлихского, Буйнакского, Гергебильского, Докузпаринского, Кизлярского, Кулинского, Лакского, Левашинского, Тляратинского, Унцукульского, Хасавюртовского, Хунзахского районов, города Хасавюрта, Терский ансамбль казачьей песни, ансамбль танца Дагестана «Каспий», фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай», а также гости из Азербайджана, Республики Ингушетия, Чеченской Республики и Ставропольского края.
В рамках фестиваля работали сувенирные лавки, где были представлены работы дагестанских мастеров, выставки-этноподворья сельских поселений Тляратинского района, проходили соревнования по национальным видам спорта, а также спортивные игры: прыжки с места, метание ядра, волейбольный матч памяти ветеранов Великой Отечественной войны, республиканский слет познавательного и экологического туризма «Цамаури 2014».
Кроме того, на фестивале состоялось заседание Ассоциации «Горные территории Дагестана» по вопросу «О состоянии и перспективах развития традиционной национальной культуры в Республике Дагестан».
Глава Дагестана отметил, что проведение фестиваля высоко в горах помогает вернуться к традиционной культуре нашего народа: «Такие мероприятия помогают нам обрести дагестанский дух, самобытность. В республике создаются Центры современной культуры, они еще не полностью готовы по содержанию, но эта работа уже ведется. Единство с Россией – основополагающий принцип нашей деятельности, но при этом, мы будем ценными и интересными для России, если мы сохраним свою дагестанскую самобытность и по форме, и по содержанию».
Министр культуры РД Зарема Бутаева с радостью добавила, что такого внимания, которое сегодня уделяется культуре в Дагестане и в стране в целом не было давно. Далее она рассказала о работе, проводимой министерством для возрождения национальной дагестанской культуры: «Сегодня, по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова в Дагестане реализуется много творческих, культурных проектов. Дагестанская культура – единство многообразий. В республике проживают более 30 этносов и каждый из них имеет свою уникальную, традиционную культуру и нам нужно это все сохранить».
В рамках совещания протокол о вступлении в Ассоциации «Горные территории Дагестана» в торжественной обстановке получили руководители Ахвахского, Гумбетовского и Кулинского районов Дагестана.
Далее состоялось торжественное открытие культурной программы фестиваля.
«Мы все собрались, чтобы отпраздновать величие нашей Родины - Российской Федерации, чтобы еще раз подчеркнуть, что наша страна возрождается под руководством лидера российского народа Владимира Путина. Именно с ним связано становление современной России, освобождение Дагестана от международных террористов, бандитов, воров, крохоборов и негодяев. С ним связано будущее Дагестана, потому что он основывает свою деятельность на традиционной культуре русского и других народов нашей страны», - сказал Рамазан Абдулатипов.
Он добавил, что республика сегодня развивается, для этого есть перспективы, и уже сейчас есть позитивная динамика развития. Глава РД особо отметил, что надо преданно любить свой народ, Родину, чтобы подняться на эту вершину и провести такой прекрасный праздник: «Все это делается для того, чтобы Дагестан и Россия всегда находились на вершине!».