- Новости /
- В Тляратинском районе состоялось собрание членов Ассоциации «Горные территории Дагестана»
В Тляратинском районе состоялось собрание членов Ассоциации «Горные территории Дагестана»
17 августа 2014 года
В Тляратинском районе состоялось собрание членов Ассоциации «Горные территории Дагестана»

16 августа, в рамках проведения II Международного фестиваля традиционной культуры «Цамаури», прошедшем в Тляратинском районе, состоялось общее собрание членов Ассоциации «Горные территории Дагестана» во главе с Рамазаном Абдулатиповым.
Открывая мероприятие, он отметил: «Наша цель сделать так, чтобы мы стали больше дагестанцами, вернулись к дагестанскому духу, самобытности, обрели свои перспективы. Россия - это многонациональная, многокультурная, многоконфессиональная держава, самым большим достижением России и является это многообразие.
Благодаря президенту России Владимиру Путину мы сохранили нашу страну как федеративное государство. В 2005 году он собрал заседание Государственного совета России по вопросам традиционной культуры и дал сигнал: да, мы должны дружить с Европой и Америкой, но при этом мы должны сохранить свою самобытность. Для меня единство с Россией несомненно – это основополагающий принцип нашей деятельности. Но при этом мы будем ценными и интересными для России, если сохраним свою самобытность и по форме, и по содержанию».
Глава республики рассказал о создании центров традиционной культуры, подчеркнув, что надо работать не только на форму, но и на содержание: «Будущее имеют те народы, которые сохраняют свою самобытность и культуру. Я не говорю, что каждый день нужно ходить в папахе, но хотя бы на праздники, на свадьбы можно и нужно одевать национальную одежду».
О состоянии и перспективах развития традиционной национальной культуры в Республике Дагестан в своем докладе рассказала министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Исходя из доклада стало известно, что в республике сегодня функционируют 1027 культурно-досуговых учреждений, которые в селах остаются единственным массовым и доступным средством приобщения людей к культуре, развитию их духовного потенциала, центром организации праздников, сохранения собственной народной культуры. В культурно-досуговых учреждениях республики функционируют 6216 клубных формирований, в которых участвуют 69672 человека. В прошлом году они провели в общей сложности 23820 культурно-массовых мероприятия.
«С 2013 года ведется активная работа по открытию Центров традиционной культуры народов России в муниципальных образованиях республики. Они уже созданы в 33 муниципалитетах. Их основная цель - сохранение и развитие традиционной культуры и народного творчества, пропаганда культурно-исторического наследия, народных художественных ремесел, предоставление культурно-досуговых, информационно-просветительских, консультативных и иных услуг населению и организациям», - рассказала Зарема Бутаева.
Она подчеркнула, что вопросы творчества и традиционной культуры являются вопросами государственной важности, так как национальная культура составляет один из наиболее значительных глубинных пластов общей культуры, является основой формирования национального самосознания, которое укрепляет духовную связь поколений и эпох.
В работе общего собрания членов Ассоциации «Горные территории Дагестана» приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, его заместитель Исмаил Эфендиев, полпреды Главы Дагестана в четырех территориальных округах республики, члены кабинета министров Дагестана, депутаты республиканского парламента, главы районов и городов Дагестана.
В рамках совещания протокол о вступлении в Ассоциации «Горные территории Дагестана» в торжественной обстановке получили руководители Ахвахского, Гумбетовского и Кулинского районов Дагестана.