Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Тляратинском районе состоялось собрание членов Ассоциации «Горные территории Дагестана»

17 августа 2014 года

В Тляратинском районе состоялось собрание членов Ассоциации «Горные территории Дагестана»

16 августа, в рамках проведения II Международного фестиваля традиционной культуры «Цамаури», прошедшем в Тляратинском районе, состоялось общее собрание членов Ассоциации «Горные территории Дагестана» во главе с Рамазаном Абдулатиповым.
Открывая мероприятие, он отметил: «Наша цель сделать так, чтобы мы стали больше дагестанцами, вернулись к дагестанскому духу, самобытности, обрели свои перспективы. Россия - это многонациональная, многокультурная, многоконфессиональная держава, самым большим достижением России и является это многообразие.
Благодаря президенту России Владимиру Путину мы сохранили нашу страну как федеративное государство. В 2005 году он собрал заседание Государственного совета России по вопросам традиционной культуры и дал сигнал: да, мы должны дружить с Европой и Америкой, но при этом мы должны сохранить свою самобытность. Для меня единство с Россией несомненно – это основополагающий принцип нашей деятельности. Но при этом мы будем ценными и интересными для России, если сохраним свою самобытность и по форме, и по содержанию».
Глава республики рассказал о создании центров традиционной культуры, подчеркнув, что надо работать не только на форму, но и на содержание: «Будущее имеют те народы, которые сохраняют свою самобытность и культуру. Я не говорю, что каждый день нужно ходить в папахе, но хотя бы на праздники, на свадьбы можно и нужно одевать национальную одежду».
О состоянии и перспективах развития традиционной национальной культуры в Республике Дагестан в своем докладе рассказала министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Исходя из доклада стало известно, что в республике сегодня функционируют 1027 культурно-досуговых учреждений, которые в селах остаются единственным массовым и доступным средством приобщения людей к культуре, развитию их духовного потенциала, центром организации праздников, сохранения собственной народной культуры. В культурно-досуговых учреждениях республики функционируют 6216 клубных формирований, в которых участвуют 69672 человека. В прошлом году они провели в общей сложности 23820 культурно-массовых мероприятия.
«С 2013 года ведется активная работа по открытию Центров традиционной культуры народов России в муниципальных образованиях республики. Они уже созданы в 33 муниципалитетах. Их основная цель - сохранение и развитие традиционной культуры и народного творчества, пропаганда культурно-исторического наследия, народных художественных ремесел, предоставление культурно-досуговых, информационно-просветительских, консультативных и иных услуг населению и организациям», - рассказала Зарема Бутаева.
Она подчеркнула, что вопросы творчества и традиционной культуры являются вопросами государственной важности, так как национальная культура составляет один из наиболее значительных глубинных пластов общей культуры, является основой формирования национального самосознания, которое укрепляет духовную связь поколений и эпох.
В работе общего собрания членов Ассоциации «Горные территории Дагестана» приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, его заместитель Исмаил Эфендиев, полпреды Главы Дагестана в четырех территориальных округах республики, члены кабинета министров Дагестана, депутаты республиканского парламента, главы районов и городов Дагестана.
В рамках совещания протокол о вступлении в Ассоциации «Горные территории Дагестана» в торжественной обстановке получили руководители Ахвахского, Гумбетовского и Кулинского районов Дагестана.

Опубликовать:

вернуться к списку