Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Музей Боевой славы им. В.В.Макаровой посетила делегация почетных гостей

15 мая 2015 года

Музей Боевой славы им. В.В.Макаровой посетила делегация почетных гостей

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и другие официальные лица посетили Музей Боевой славы, расположенный на территории парка им. Ленинского Комсомола, места, где вот уже 70 лет свято хранят память о героических страницах истории страны и Дагестана.  

Здесь на двух этажах выставлены экспонаты, повествующие о ратных подвигах народа в годы Великой Отечественной войны. В общей сложности экспозиция насчитывает около 3000 единиц хранения, среди которых предметы одежды и военного быта, личные вещи дагестанцев-участников войны, знамена, образцы оружия, награды, документы и фотографии тех памятных лет.

Заведующая музеем Джаннет Сагидова провела экскурсию для высоких гостей. Накануне празднования 70-летия Великой Победы в музее был проведен ремонт, закуплено современное выставочное оборудование.

- К 70-летию Победы мы обогатили новым материалом экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, - отметила Джаннет Сагидова. -  Кроме того, на первом этаже открыта новая выставка «Дагестан – фронту», повествующая о заслугах тружеников тыла и их вкладе в разгром врага. Несколько тематических разделов позволяют ознакомиться с большим вкладом в Победу работников сельского хозяйства, предприятий тяжелой промышленности и действовавших в Махачкале в годы войны госпиталей.

Рамазан Абдулатипов выразил удовлетворенность состоянием Музея боевой славы, подчеркнув, что здесь бережно хранятся, изучаются и выставляются  ценные предметы и документы, являющиеся всеобщим достоянием и имеющие огромное культурное, научное, историческое значение. И поэтому, как отметил Глава республики, необходимо хранить свидетельства  истории об участии дагестанцев на полях сражений Великой Отечественной войны:

- В здании Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея, где сейчас проходит капитальный ремонт, мы создаем Зал дагестанской славы, где можно представить некоторые экспонаты из этого музея или их копии, – сказал Рамазан Абдулатипов, отметив возможностьрасширения территории Музея боевой славы за счет пристройки дополнительного помещения.

Рамазан Абдулатипов еще раз напомнил о том, что дагестанцы героически защищали Родину, плечом к плечу с представителями всех народов страны сражались за единую идею – освобождение от немецко-фашистских захватчиков.

В этот же день, 9 мая,  Музей Боевой славыпринял участие во Всероссийской акций «Ночь музеев», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая проводилась с 21 до 23 часов.

Акция была организована совместно с Министерством по делам молодежи РД и Дагпатриотцентром в целях приобщения к истории и музейной культуре жителей Махачкалы. Представители молодежных движений посетили музей, ознакомились с новой экспозицией «Дагестан фронту» и приобщились к всероссийской акции, ставшей символом памяти, единения и благодарности. Участникам акции была представлена экскурсия по залам Музея Боевой славы. После этого волонтеры Дагпатриотцентра на экране, выставленном в парке перед зданием музея, продемонстрировали фильм «Освобождение».


¯ à ¤ 697.jpg
¯ à ¤ 710.jpg
¯ à ¤ 715.jpg
¯ à ¤ 760.jpg
¯ à ¤ 795.jpg
¯ à ¤ 812.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку