Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В г. Дагестанские Огни отпраздновали День матери

01 декабря 2014 года

В г. Дагестанские Огни отпраздновали День матери

В канун Международного Дня матери, который традиционно празднуется в России в последнее воскресенье ноября, в республике проходят встречи и праздничные мероприятия. Одно из таких мероприятий прошло 27 ноября в администрации г. Дагестанские Огни. Присутствующие, несмотря на праздничный настрой, поднимали вопросы о положении женщины в обществе, социальном значении материнства, роли матери в воспитании детей, укреплении семьи.
Семья является важнейшим социальным институтом, в котором формируется будущий гражданин и патриот. Сохранение семьи, укрепление и возрождение семейных ценностей на основе дагестанских традиций сегодня является актуальнейшей проблемой нашего общества. В апреле 2013 г. об этом говорили на первом республиканском форуме матерей «Будущее Дагестана – в руках матерей!», инициированном Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Форум был посвящен вопросам семейного воспитания, роли матери в создании благополучного будущего Дагестана. На форуме женщин было принято обращение, которое обсуждалось в районах и городах. Глава РД призвал всю общественность, каждого дагестанца, всех матерей сохранять страну гор и ее будущее – молодое поколение.
Поэтому данный праздник год от года становится все более общественно значимым и резонансным событием. На встрече в г. Дагестанские Огни присутствовали член общественного Совета РД при уполномоченном по защите семьи, материнства и прав ребенка, замминистра культуры РД, директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова и представители администрации, муниципальных служб, общественных советов, молодежных организаций г. Даг. Огни: Надыр Мирзоев, Нариман Гаджикурбанов, Фероза Магомедова, Магомед Саидов, Альберт Залов, а также педагоги городских школ, социальные работники, многодетные матери.
Председатель женского Совета г. Дагестанские Огни Фероза Магомедова поздравила всех присутствующих матерей с праздником, рассказала об истории его возникновения.
Марита Мугадова в своем выступлении отметила, что День матери – это праздник, который никого не может оставить равнодушным. Подчеркнула, что роль женщины-матери и в духовно-нравственном развитии, и в воспитании ребенка, и как хранительницы домашнего очага, велика. Пожелала всем женщинам здоровья, душевного спокойствия и благополучия, уважения и любви со стороны детей. «Культура – это культ духовных ценностей народа. Сохранение традиционных ценностей в Дагестане и обогащение ее общероссийскими и общечеловеческими ценностями позволит молодежи Дагестана полноценно интегрироваться в общероссийское культурное пространство», - отметила Марита Мугадова.
Особую роль женщины в обществе подчеркнули присутствовавшие на мероприятии мужчины. «Социальное самочувствие женщины зависит от уровня социально-экономического развития, общественной атмосферы и культуры. Только женщина, социально защищенная и уверенная в завтрашнем дне, может воспитать достойную личность. Дагестанские семьи всегда отличались многодетностью. Именно из этих семей выходили самые трудолюбивые, развитые, сформированные, целеустремленные личности, которые прославляют Дагестан. Это все – благодаря женщине-матери», - отметил председатель общественного совета г. Дагестанские Огни Надыр Мирзоев.
Для присутствующих на мероприятии матерей, женщин хор «Огонек» и воспитанники школ искусств города подарили душевные песни и любимые стихи.

Опубликовать:

вернуться к списку