Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В галерее «Вагидат» прошел вечер памяти Анатолия Ягудаева

12 марта 2015 года

В галерее «Вагидат» прошел вечер памяти Анатолия Ягудаева

11 марта в галерее «Вагидат» прошел вечер памяти дагестанского скульптора Анатолия Ягудаева, которому могло бы исполниться 80 лет. Анатолий Михайлович не дожил до своего юбилея, уйдя из жизни осенью 2014 года.
В галерее представлены скульптуры Ягудаева из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой и художественной галереи современного искусства «Первая галерея», а также фотовыставка, подготовленная Евгением Костиным и Сергеем Расуловым. Кроме того, гостям вечера был показан фильм Мурада Халилова «В мастерской у Анатолия Ягудаева».
Искусствоведы, почитатели творчества Ягудаева и друзья скульптора в этот вечер рассказывали о своих встречах с этим талантливым человеком, делились воспоминаниями. «Он был особенный человек, неординарный художник, живой, непосредственный, любящий нашу культуру, Дагестан», – сказала директор галереи Вагидат Шамадаева.
В творчестве скульптора прослеживаются две главные темы – портрет и композиция. Автор сам когда-то признался, что человек представляет для него наибольший интерес в ваянии. Это самый сложный «материал», но именно в нем проявляется подлинный талант воплощения и проникновения в натуру, способность вынести на поверхность самую суть портретируемого.
«Анализируя портретную галерею Ягудаева, отчетливо понимаешь, что здесь нет случайных лиц. Хемингуэй, Коркмасов, Буйнакский, Цадаса, Стальский, имам Шамиль, Гагарин, Мейерхольд, Капиев, Гамзатов, Бабель – все они лица харизматичные, являлись личным выбором автора, потому что все они были людьми сильными, самодостаточными, талантливыми. Таковым был и сам Ягудаев. В портретном творчестве Ягудаев – это сила, воля, напор, борьба страстей и эмоций, непокорность. Таковы же и материалы – бронза, камень, баббит», – отметила директор художественной галереи современного искусства «Первая галерея» Джамиля Дагирова.
Она добавила, что скульптор представляется иным в другой своей излюбленной тематике – свободных композициях, содержание, идеи и постановка которых закручены вокруг любви, женщины, юности: «Здесь он романтичен, нежен, вечно влюблен и даже застенчив. Обычные повседневные радости Ягудаев наполняет красотой, счастьем, светом. Его интересует человек сложного труда – чабан, рабочий, участковый, стекловары, рыбаки».
Организаторы мемориального вечера отметили, что к 80-летию скульптора Союз художников Дагестана проведет расширенную выставку.
Анатолий Михайлович Ягудаев родился 11 марта 1935 года в Махачкале. В детстве занимался в кружке изобразительного искусства при махачкалинском Доме пионеров у преподавателя Я.И. Лашкевича и в изостудии Дома народного творчества под руководством Д.А. Капаницына. В 1949 году начал работать в производственно-скульптурной мастерской известного советского скульптора Михаила Аникушина – сначала учеником, а затем модельщиком-форматором.
В 1963 году окончил скульптурное отделение Ленинградского художественного училища им. Серова, в том же году начал создавать скульптуры самостоятельно. Вернулся в Махачкалу.
С 1959 по 2005 год – участник 36 выставок различного уровня, проходивших во многих городах России, а также в Венгрии и Болгарии.
Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств Дагестана, заслуженный художник России, лауреат республиканской премии им. Г. Цадасы.
Две работы из бронзы «Портрет доктора филологии Камиля Ханмурзаева» (1964) и «Балагуры» (1985) представлены в Государственной Третьяковской галерее, 27 работ хранятся в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой. Произведения мастера украшают улицы и скверы в городах Махачкале, Буйнакске, Избербаше, в селах Дылым, Агвали, использованы в оформлении Чиркейской ГЭС. Парковая скульптура девочки в Махачкале стала городским символом любви и добра. В американском городе Спокан – городе-побратиме Махачкалы – установлена скульптура Шамиля, созданная Ягудаевым.

Опубликовать:

вернуться к списку