Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В министерстве культуры РД обсудили ежегодное Послание Главы Республики Дагестан Народному Собранию

18 февраля 2014 года

В министерстве культуры РД обсудили ежегодное Послание Главы Республики Дагестан Народному Собранию

Коллектив министерства культуры РД, а также подведомственные учреждения во главе с министром Заремой Бутаевой обсудили ежегодное Послание Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова Народному Собранию.
В первую очередь министр подчеркнула, что Послание – это программа действий, нацеленная на ближайшие годы: «В Послании анализируются достижения и недочеты за прошлый год, но в целом рассматривается процесс государственного управления, ставятся конкретные задачи, определяющие реальные и вполне достижимые цели».
Рамазан Гаджимурадович считает, что наступило время созидания, время решительных и целеустремленных людей, компетентных специалистов в своем деле.
В Послании отдельно отмечены успешность реализации приоритетных проектов в таких отраслях как АПК, здравоохранение, образование, культура, дорожное строительство.
Министр также добавила, что большое внимание Глава уделяет формированию культурной среды, ведь культура – актуальная сфера во все времена. Без культурной составляющей невозможно обойтись, особенно сегодня, ведь нынешний год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом культуры.
«В своем Послании Рамазан Гаджимурадович особо подчеркивает, что необходимо последовательно решать задачи большей интеграции Дагестана в экономику и культуру России, больше внимания уделять возрождению нашей традиционной культуры.
Одним из главных направлений культурной политики Дагестана сегодня является преодоление культурной дезинтеграции, формирование культурного пространства», - сказала Зарема Бутаева, обращаясь к коллегам.
Рамазан Гаджимурадович в своем Послании подчеркивает: «Главный закон развития общества – это закон преемственности. И надо обеспечивать преемственность поколений и культур. Бережно сохраняя прошлое, думать о будущем, ведь Дагестан – это республика с огромным творческим потенциалом и с богатыми культурными и трудовыми традициями».
На обсуждении также было отмечено, что Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года особо обозначил роль традиционной культуры и морали в обществе. В Дагестане, по словам Заремы Бутаевой, этим активно занимаются, создавая, в том числе, центры традиционной культуры народов России.
В 2013 году при поддержке Главы Республики и при непосредственном участии глав МО, на базе городских и районных Домов культуры уже создано 22 центра. Их основная задача - сохранение и пропаганда культурно-исторического наследия, народных художественных ремесел, культурно-досуговая, информационно-просветительская деятельность. Данная работа будет продолжена и в следующем году. Всего предполагается создать 52 подобных центра в каждом районе и городе республики.
Под конец совещания было отмечено, что коллективу министерства культуры РД в этом году предстоит большая работа, ведь нужно на высоком уровне провести множество мероприятий в рамках Года культуры, юбилейные торжества, посвященные выдающимся деятелям культуры и искусства, а также главное событие этой весны – Международный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях». На форуме будет обсуждаться весь комплекс вопросов культурной жизни страны, республики, совместно с Московским государственным университетом культуры и искусства. В рамках форума, по словам Заремы Бутаевой, запланирован дагестанский фестиваль-конкурс традиционных и классических видов искусств «Мой Дагестан» с дальнейшим проведением концертов лауреатов фестиваля в Постпредстве в Москве. Форум пройдет при поддержке Главы Республики Дагестан, научного руководителя Московского форума культуры, Международной ассоциации «Всемирный день культуры», Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Фонда «Русский мир» и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
Министр культуры подытожила: «Весь этот и последующие годы мы должны проводить мероприятия, направленные на развитие и пропаганду историко-культурного наследия всего многообразия дагестанской, российской национальной культуры».

Опубликовать:

вернуться к списку