Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В музее Боевой Славы им. В.В.Макаровой открылась фотовыставка, посвященная генерал-майору Муртазалиеву Омару Муртазалиевичу

16 октября 2015 года

В музее Боевой Славы им. В.В.Макаровой открылась фотовыставка, посвященная генерал-майору Муртазалиеву Омару Муртазалиевичу

В музее Боевой Славы им. В.В.Макаровой (филиале Дагестанского государственного объединенного музея им. А.Тахо-Годи)  открылась фотовыставка, посвященная  90-летию нашего известного земляка – генерал-майора Муртазалиева Омара Муртазалиевича – человека, всего себя посвятившего защите интересов Родины.
В этот день в музее провели встречу со студентами под лозунгом «Знаменитые люди Дагестана». Ребят ознакомили с биографией юбиляра и посвященной ему фотовыставкой.

Омар Муртазалиевич Муртазалиев родился 14 октября 1925 года в селении Кулла Гунибского района.  В семнадцать лет он начал работать в райвоенкомате,  затем служба в органах госбезопасности. Выполняя специальные задания по обезвреживанию террористов, противостоял деятельности лучших разведок мира. С должности зам.председателя КГБ РД был направлен в Афганистан, где четыре года находился на одном из самых сложных участков.  Будучи  офицером связи – руководителем оперативных групп «Центр», «Север», а затем заместителем руководителя представительства внешней разведки КГБ СССР, участвовал в разработке и реализации специальных мероприятий по борьбе с оппозицией, национальному примирению народов, освобождению советских солдат, оказавшихся в плену, и др.  Теория национального примирения, разработанная им в Афганистане, позже применялась во многих регионах мира, охваченных межнациональными конфликтами. За особые боевые заслуги в Афганистане ему было присвоено звание генерал-майора. После ухода в отставку Муртазалиев активно участвует в общественно-политической жизни республики. С 1991г. он председатель Комитета по делам ветеранов войн при Правительстве РД. По его инициативе и при непосредственном руководстве выпускаются «Книга Памяти» и «Солдаты Отечества», издания, в которых увековечена память участников ВОВ, ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, за что Муртазалиев удостоен Государственной премии РД в области публицистики.

Омар Муртазалиевич – член Совета старейшин при Президенте РД, член Общественной палаты РД, председатель фонда «Победа», руководитель координационного Совета организаций участников, инвалидов, ветеранов афганских событий и семей погибших, член президиума Совета ветеранов войны и правоохранительных органов Дагестана. Командир ТОКСа. Заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук, член Союза журналистов СССР, почетный сотрудник госбезопасности СССР, отличник погранвойск, заслуженный наставник молодежи. Награжден  орденами и  медалями.

Опубликовать:

вернуться к списку