Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В новом здании ДГОМ ведутся масштабные ремонтные и реставрационные работы

17 июля 2014 года

В новом здании ДГОМ ведутся масштабные ремонтные и реставрационные работы

16 июля Общественный совет при Министерстве культуры Республики Дагестан, утвержденный министром культуры Заремой Бутаевой, а также представители СМИ, посетили небольшую экскурсию, организованную генеральным директором Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея Тамерланом Гаджиевым. Он провел собравшихся по всему зданию, по пути рассказывая, сколько всего будет экспозиционных залов, что будет располагаться в каждом из них.
Отметим, что подобной практики за время существования музея еще не было, и, по словам заместителя министра культуры Елены Гаруновой, это прекрасная возможность, позволяющая гражданам лично увидеть, какая масштабная работа начата и что предстоит сделать в дальнейшем. «Каждый из вас после увиденного здесь сможет высказать свои пожелания, поделиться идеями. Мы с радостью вас выслушаем. Давайте работать сообща и улучшать наш музей на благо махачкалинцев и гостей столицы», - добавила Елена Гарунова.
Останавливаясь в каждой комнате с выщербленными стенами, потрескавшимся потолком, но с хорошо сохранившейся удивительной по своей красоте лепниной, Тамерлан Гаджиев рассказывал об особенностях расположения экспозиции: «Экспозицию планируется построить таким образом, чтобы посетитель, пройдя все выставочные залы музея, получил полное представление об истории Дагестана с древнейших времен по настоящее время, как если бы прослушал полный курс истории Дагестана. А поскольку визуальное восприятие является наиболее простым, понятным и запоминающимся, его смог бы усвоить даже самый неподготовленный посетитель, включая гостей, впервые оказавшихся в нашей республике. Поэтому под экспозицию предполагается отвести почти всю историческую часть выделенного здания, тогда как сотрудники музея, значительная часть его фондов и иных необходимых служб разместятся во внутренней пристройке более позднего времени».
Директор музея не раз отмечал в своих комментариях, что он и все сотрудники ведомства благодарны Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, ведь благодаря его распоряжению под музей было выделено одно из самых красивых исторических зданий Махачкалы. «Наконец Дагестан получил возможность показать миру свою многотысячелетнюю историю, запечатленную в археологических, этнографических, исторических и иных материальных свидетельствах дагестанского культурно-исторического процесса, - подчеркнул Тамерлан Гаджиев.
По словам директора музея, наряду со стационарной экспозицией в здании будет создан большой выставочный комплекс, позволяющий представлять временные тематические экспозиции, а также передвижные обменные выставки.
«Общая площадь здания составляет 2,7 тысячи квадратных метров. На двух этажах планируется организовать 20 залов и работающий на экспозицию коридор. В залах будут представлены разделы, начиная от Дагестана, представленного палеонтологическими и археологическими артефактами, до современности. Задействован будет даже внутренний двор, где разместятся крупногабаритные экспонаты, которые не могут быть представлены в стенах музея», - сказал Тамерлан Гаджиев.
Было подчеркнуто, что ориентировочно реконструкция здания будет закончена к концу текущего года, но директор не исключает возможности открытия музея в апреле 2015 года, на 90-летие учреждения.
Отметим, что в настоящее время ДГОМ включает в себя 38 разноплановых музеев, расположенных в различных населенных пунктах республики (Ахты, Терекли-Мектеб, Дагестанские Огни, Буйнакск, Хасавюрт, Кизляр, с. Гонодо, Бежта, Цуриб и др.).
Консолидированные фонды ДГОМ насчитывают 170 тысяч единиц хранения, из которых 78 тысяч находятся в запасниках головного музея, а остальные экспонируются и хранятся в его 37 филиалах.

Опубликовать:

вернуться к списку