Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В рамках Дней Республики Дагестан в Госдуме РФ состоялась встреча депутатов

21 октября 2014 года

В рамках Дней Республики Дагестан в Госдуме РФ состоялась встреча депутатов

21 октября в рамках Дней Республики Дагестан в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, состоялась встреча депутатов – членов Комитета по делам национальностей и Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления с делегацией Республики Дагестан.
Открывая встречу, Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Г. Сафаралиев сообщил, что основная цель мероприятия - обсуждение актуальных вопросов, связанных с принятием поправок в ряд федеральных законов, реализацией стратегии национальной политики в регионах, форматом взаимодействия с органами местного самоуправления.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что в годы работы в стенах Госдумы его беспокоило все, что происходило в Дагестане: «Я хорошо знал республику, систематически туда приезжал, и особых открытий для меня, когда я стал главой региона, не было. Но оказалось, что после развала СССР источники развития по многим параметрам фактически оказались уничтожены – рыбная, нефтяная отрасли, добыча газа. И реальность такова, что за все сразу браться нет смысла, необходимо иметь приоритеты развития республики. Мы стали обновлять власть, многое пришлось пересмотреть, переделать. В результате первых почти двух лет работы по темпам экономического развития, индексу развития промышленности Дагестан вышел на первые позиции в России, по темпам сбора налогов - на 4 место, по темпам модернизации здравоохранения - на 6 место.
Однако по объемам экономики мы как были на последнем месте, так и остаемся, потому что развитие целого ряда отраслей началось с нулевого уровня. Сегодня нам активно помогают Президент России Владимир Путин, Председатель Правительства Дмитрий Медведев, многие депутаты. Но, вместе с тем, многие из федеральных руководителей, непосредственно отвечающих за регион, фактически не знают, чем мы там занимаемся, с какими проблемами сталкиваемся. Поэтому я попросил главу страны принять отдельный документ по Дагестану, и это должен быть чисто политический документ. Нам нужна программа развития, восстановления источников развития и институтов развития, а не программа обеспечения теми или иными социальными благами. Одна из важнейших задач государства - это выравнивание уровня социально-экономического развития регионов. В разнице этого уровня - причина многих конфликтов, поскольку люди мигрируют в более развитые регионы, где лучше условия жизни. Главное для нас – чтобы были программы выравнивания, развития горных территорий, создания льготных условий для горцев. Если не будет горцев, горы не будут обустроены».
Также было отмечено особое внимание, уделяемое руководством региона вопросам развития культуры. В частности, был реконструирован Дом дружбы, создан первый в стране Музей дружбы народов России, в 39 районах и городах открыты центры традиционной культуры народов России. В планах - открытие Театра поэзии, создание учебно-творческого комплекса. Как подчеркнул Рамазан Абдулатипов, большую роль в развитии культуры сыграл юбилей Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.
«Самая главная ценность для нас - это единство народов России, укрепление единого культурного и экономического пространства Российской Федерации. Для нас это – главный источник развития, институт развития и главная перспектива» - резюмировал Глава республики.
Было высказано пожелание о том, чтобы сделать системным проведение подобных дней республик Северного Кавказа. Кроме того, был приведен пример Воронежа, где работают ученые, занимающиеся дагестанской поэзией. Как отмечалось, это не только стихи Расула Гамзатова, но и многих дагестанских поэтов, которые говорят о большой любви к родной земле.
Рамазан Абдулатипов отметил, что, несмотря на то, что многие сферы жизни в Дагестане подверглись кризису, культура продолжает пребывать на достаточно высоком уровне и постоянно развивается. Сегодня в Дагестане 12 театров, из них 9 ставят спектакли на языках народов Дагестана.
«В Кизлярской зоне - хороший русский ансамбль, мы восстановили эрпелинский хор, создаем лаборатории по национальным костюмам, национальным инструментам», - сообщил Глава республики.
В завершение встречи глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев озвучил решение о награждении почетными грамотами членов делегации Республики Дагестан, в том числе первого вице-премьера Правительства РД Анатолия Карибова, начальника Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамары Чиненной, министра культуры РД Заремы Бутаевой, министра промышленности, торговли и инвестиций РД Юсупа Умавова, министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова и других.

Опубликовать:

вернуться к списку