Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В рамках акции «Ночь искусств» музеи Махачкалы представили интересную культурную программу

04 ноября 2014 года

В рамках акции «Ночь искусств» музеи Махачкалы представили интересную культурную программу

По всей России в ночь с 3 на 4 ноября прошла Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», приуроченная к празднованию Дня народного единства.

В Махачкале 3 ноября с 21.00 до полуночи свои двери для всех желающих открыли Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, Музей истории города Махачкала и филиал музея «Дагестанский аул» - галерея «Вагидат».
В Музее ИЗО гости смогли ознакомиться с несколькими представленными выставками (в частности, с открывшейся недавно персональной выставкой Олега Пирбудагова), а также послушать академическую музыку в исполнении Камерного оркестра и солистов Дагестанской государственной филармонии.
Тем временем в Музее истории города директор учреждения Зарема Дадаева провела экскурсию, рассказав о жизни и творчестве Народной артистки Дагестана и СССР Барият Мурадовой. Атмосферу праздника создал выступающий на протяжении всего вечера Оркестр народных инструментов, а гости с радостью танцевали под известные дагестанские мелодии.
В галерее «Вагидат» была представлена программа «Современный дагестанский видео-арт». Директор «Первой Галереи» Джамиля Дагирова, а также директор галереи «Вагидат» Вагидат Шамадаева рассказывали гостям о видеоработах молодых авторов: Заиры Магомедовой, Елены Джетере, Мусы Гайворонского.
Отметим, что в каждом музее побывала министр культуры Зарема Бутаева. «С радостью наблюдаю, как молодежь слушает выступления солистов Даггосфилармонии – внимательно, завороженно. Приятно, что мы смогли увлечь искусством подрастающее поколение. Многие переживали, что в столь позднее время мы не сможем собрать посетителей сразу в трех музеях, но риск оправдался – в каждом учреждении было много людей, которые, уверена, узнали много нового о своем родном крае», - сказала Зарема Бутаева.
На мероприятиях в этот вечер присутствовали также министр по национальной политике Татьяна Гамалей, деятели культуры и искусства.
«Не пожалел, что вечером не остался дома смотреть телевизор, а пришел в Музей истории города. Здесь провели очень интересую экскурсию, из которой и я, и мои друзья узнали много интересного о творчестве актрисы Барият Мурадовой», - рассказал один из гостей вечера Мурад Халидов.
«Мы очень благодарны Оркестру народных инструментов. Они исполняли такие зажигательные мелодии, что многие из нас даже танцевали! Обязательно выложу видео в Интернет», - сказала посетитель Музея истории города Махачкалы Амина Алиева.
А вот гости галереи «Вагидат» говорили, что обстановка была такой теплой и дружественной, что уходить в этот вечер совершенно не хотелось: «Мы пили чай, обсуждали просмотренные видео, а Вагидат Шамадаева рассказывала много интересного о традиционной дагестанской культуре. Мы обязательно придем сюда еще раз!»
По словам министра культуры, подобные акции обязательно будут проводиться и в дальнейшем, ведь благодаря им молодежь активнее приобщается к интересному и многогранному миру культуры и искусства.

Опубликовать:

вернуться к списку