Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В рамках культурно-инвестиционного форума прошли круглые столы с деятелями культуры и искусства

24 апреля 2014 года

В рамках культурно-инвестиционного форума прошли круглые столы с деятелями культуры и искусства

Параллельно с мастер-классами во второй день работы форума проводились круглые столы: «Классика народного творчества и современность» в Республиканском доме народного творчества; в Союзе писателей республики обсудили сразу два вопроса – «Патриотизм в творчестве дагестанских писателей» и «Традиционная музыка Дагестана и современность»; «Дагестанское изобразительное искусство и скульптура в XXI веке» в Музее ИЗО.
Так, круглый стол в Музее ИЗО прошел с участием руководителей Союза художников Дагестана, специализированных отделений вузов, научных работников ДНЦ РАН, художников, искусствоведов.
Были обсуждены проблемы развития культурной среды республики, современное состояние изобразительного искусства Дагестана, оценка задач и перспектив его развития.
Кандидат искусствоведения, доцент ДГПУ Наталья Мусаева и кандидат философских наук Сабир Гейбатов сошлись во мнении, что в республике на сегодняшний день на определённом уровне находится научно-теоретическое исследование произведений искусства, но практически отсутствует художественно-критическая составляющая. «Сегодня в этой среде доминирует комплиментарность, нет даже попыток формирования духовного сомыслия, критического анализа», - подчеркнул С. Гейбатов.
Директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, заслуженный деятель искусств РД Салихат Гамзатова рассказала о работе ДМИИ и поведала о проблемах, с которыми столкнулось культурное учреждение. Небольшая музейная площадь препятствует проведению полноценной выставочной деятельности и ограничивает возможности музея всеобъемлюще представить потенциал дагестанского изобразительного искусства; из-за недостаточного финансирования при музее отсутствует собственная издательская база, что не позволяет на должном уровне издавать книжную продукцию, буклеты, каталоги.
О проделанной работе и будущих планах рассказала директор художественной галереи современного искусства «Первая галерея» Джамиля Дагирова; о современном положении дел в подготовке живописцев и скульпторов в системе художественно-графического образования ДГПУ говорил заслуженный художник РФ, профессор худграфа ДГПУ Абдулзагир Мусаев; о выставочной деятельности Дагестанского отделения Союза художников РФ рассказал его председатель Курбанали Магомедов.
Все сошлись во мнении о необходимости продвижения проекта создания в республике специализированного журнала-альманаха по вопросам изобразительного искусства с привлечением к его работе ведущих сотрудников музеев, искусствоведов и квалифицированных представителей творческой интеллигенции.
На круглом столе в Доме народного творчества собрались деятели культуры Дагестана – искусствоведы, театроведы, артисты профессиональной вокальной школы, начальники управлений культуры, руководители центров традиционной культуры народов России, творческих союзов и ведомств, школ искусств.
Важнейшая составляющая любой культуры – народное творчество, куда входит многообразие этнокультурных традиций, национальные особенности духовного уклада, обряды, ритуалы, праздники, народный костюм, ремесла. Народное творчество подразумевает также систему художественной самодеятельности – занятия тысяч людей любительским творчеством как в его традиционных, так и в академических и современных жанрах.
«Рамазан Абдулатипов пытается переломить устоявшееся представление о культуре как об отрасли, обременительной для бюджета. Расходы на культуру – это прежде всего инвестиции в человеческий потенциал, в будущее страны. При этом Глава Дагестана опирается не только на свой политический опыт и убеждения. Он апеллирует к авторитету мыслителей, приводя в пример философа М. Вебера, считающего, что «при любом анализе экономики все зависит от культуры», - сказала замминистра культуры Марита Мугадова.
Выступающие отметили, что многие проблемы в республике можно решить через призму культуры, облагораживать надо все процессы общественной жизни. Закон преемственности культурных традиций должен определять не только художественные и этнические идеалы, но и нормы морально-этических, нравственных взаимоотношений. Этому будет способствовать создание по поручению Президента РФ, Минкультуры РФ многофункциональных культурных центров в российских регионах. В нашей республике эта программа уже работает. В Дагестане создано 27 таких центров. В основном они находятся в районах, а также в Кизляре, Хасавюрте, Избербаше.
Республика Дагестан является членом международных секций ведущих фольклорных организаций при ЮНЕСКО, а международные фестивали в республике и выезд за рубеж осуществляются при поддержке Главы Дагестана, Российского дома народного творчества.
Искусствовед Т. Петенина, театровед Г. Султанова, отметив положительные стороны в развитии народных промыслов, народных театров, сделали ряд замечаний в этом процессе и внесли конструктивные предложения по повышению качественного потенциала.
В Союзе писателей Дагестана круглый стол прошел в рабочем кабинете-музее народного поэта РД Расула Гамзатова. Перед началом мероприятия состоялось вручение членских билетов Союза писателей молодым литераторам.
В соответствии с темой круглого стола председатель Союза писателей Магомед Ахмедов отметил, что все, что было создано классиками дагестанской литературы, – это и есть патриотизм; в их произведениях отражена боль народа, воспеты его мужество и достоинство.
Гостем круглого стола стал обозреватель газеты «Советская Россия» Александр Бобров. Он подчеркнул, что поездки по стране подтверждают, что вопреки всему происходит возврат к культуре, кроме того, необходима серьезная цельная программа по поддержке культуры в стране. Александр Александрович подарил дагестанским писателям сборник «Красные колокола» и прочел стихотворение «Я слышу, разносится песня прекрасная по берегу Каспия…», которое написал утром, окунувшись в Каспийское море.
Председатель Союза композиторов Дагестана Рамазан Фаталиев отметил, что форум, как и круглый стол двух творческих организаций, – явление неординарное, а темы патриотизма и традиционной музыки созвучны.
В ходе круглого стола говорилось также о необходимости сохранения культурной самоидентичности. Студенты Махачкалинского музучилища продемонстрировали, как образцы народного музыкального искусства дагестанские профессиональные композиторы вплетают в свое творчество.

Опубликовать:

вернуться к списку