Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В рамках культурно-просветительских лекций искусствовед Вагидат Шамадаева рассказала о традиционном и современном искусстве Дагестана

31 марта 2015 года

В рамках культурно-просветительских лекций искусствовед Вагидат Шамадаева рассказала о традиционном и современном искусстве Дагестана

Заслуженный деятель искусств Дагестана, искусствовед, член Союза художников РФ, заведующая этнографическим отделом Музея-заповедника – этнографического комплекса «Дагестанский аул», основатель и директор собственной галереи искусства Вагидат Шамадаева провела в постоянном представительстве республики при Президенте РФ мероприятие из цикла культурно-просветительских лекций, предназначенных для широкого круга дагестанской общественности. Темой беседы с аудиторией стало традиционное и современное искусство Дагестана.
Председатель комиссии Общественного Совета по культуре Патимат Гамзатова, по инициативе которой и была организована данная встреча, рассказала, что Вагидат Шамадаева начала свое плодотворное сотрудничество с Дагестанским музеем изобразительного искусства еще в студенческие годы, будучи активной инициативной студенткой, глубоко ценящей самобытное искусство своего народа и заботящейся о его сохранении и возрождении по сей день.
Вагидат Шамадаева рассказала аудитории о своем многолетнем опыте интересных выставочных проектов, куратором которых она являлась, поведала много историй из своей жизни, насыщенной яркими и разнообразными экспедициями в отдаленные горные районы Дагестана с целью изучения этнокультурных особенностей народов.
Она также познакомила слушателей с проектами собственной галереи искусства в Махачкале, в которой представлены работы дагестанских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Вагидат называет свою галерею «горским домом» и подчеркивает, что, согласно ее задумке галерея призвана выполнять, прежде всего, благотворительную и просветительскую миссию, и только потом художественную.
«Я старалась создать особую теплую и гостеприимную атмосферу, где будут культивироваться традиционные формы одухотворенного общения между людьми, основанные на принципах взаимного уважения и любви. Очень часто мы проводим большие народные праздники на улице перед галереей с участием канатоходцев, актеров и клоунов в национальных костюмах, стелим ковры и выносим многие работы коллекции на улицу», – рассказала Шамадаева.

Опубликовать:

вернуться к списку