Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В рамках визита в Москву Глава Дагестана уделил большое внимание вопросам культурной сферы

23 октября 2014 года

В рамках визита в Москву Глава Дагестана уделил большое внимание вопросам культурной сферы

22 октября Глава РД Рамазан Абдулатипов встретился с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. В ходе встречи были обсуждены рабочие вопросы по подготовке к заседанию Государственного Совета РФ, который пройдет в декабре под руководством Президента страны Владимира Путина. В интервью подмосковной телекомпании «360 градусов Подмосковье» Глава Дагестана рассказал об итогах встречи с Андреем Воробьевым и общественно-политической ситуации в Дагестане.
Говоря о встрече с губернатором Московской области, Рамазан Абдулатипов отметил, что они обсуждали возможное сотрудничество между Дагестаном и Московской областью: «Я не сторонник подписания декларативных соглашений, но со своей стороны мы предлагаем взаимодействовать в сфере культуры: мы создаем центры традиционной культуры народов России. Это, я считаю, очень хороший опыт: вместо домов культуры, которые давно потеряли свое содержание и форму, мы внедряем новые формы культурной политики. И второе: мы одними из первых в России разработали региональную, дагестанскую модель культурной политики».
По словам Рамазана Абдулатипова, дагестанская модель культурной политики, прежде всего учитывает базовые, традиционные основы культуры народов Дагестана, русской культуры, отход от рассмотрения человека как объекта культуры. Человек должен быть субъектом культуры, активным преобразователем культурной сферы. «Эти вопросы мы затронули не случайно, потому что Андрей Юрьевич является руководителем рабочей группы по подготовке доклада на заседание Госсовета РФ, где будут обсуждаться проблемы культуры и культурной политики. Я – член этой рабочей группы, и, разумеется, нам надо было обменяться мнениями, посоветоваться», – сказа Глава РД.
Рамазан Абдулатипов добавил: «Каково сегодня состояние культуры? Она меняется, и возникает вопрос: нужно ли держаться за старую культуру, или искать ее новые смыслы. Очень важно проанализировать такие вопросы, ведь оттого, что люди живут на одной территории, они не обретают единства. Для этого нужны общие смыслы, общие символы. В молодости, живя в Ленинграде, я слушал лекции выдающегося культуролога Дмитрия Лихачева, который на вопрос, в чем смысл русской культуры, отвечал: «Лишь бы горела свеча». То есть культура должна нести свет и тепло. Базовое значение имеет традиционная культура, в которой сконцентрирован многовековой опыт жизнедеятельности людей».
На вопрос журналиста о том, какие точки соприкосновения помогут жителям Московской области и Дагестана больше узнать друг о друге, Рамазан Абдулатипов ответил, ссылаясь на большой культурологический опыт, накопленный в Дагестане: «У нас 12 театров, из них 9 – национальных, выпускаются газеты и журналы на дагестанских языках. Недавно в Махачкале прошел фестиваль русских театров; у нас в гостях был и один из московских театров. Кроме того, наш Расул Гамзатов – это тоже очень серьезная «точка соприкосновения». Мы сняли документально-художественный фильм «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь». Эту 80-минутную киноленту мы показали на Московском международном кинофестивале и получили очень хорошие отзывы; У нас много произведений, с которыми можно ознакомить жителей Московской области».
Было отмечено, что культурные мероприятия в рамках открывшихся Дней Дагестана в Государственной Думе вызвали огромный интерес у большого количества людей. «Дагестан – это древнейшая цивилизация на Кавказе. В следующем году мы отметим юбилей Дербента, и таких цивилизационных «точек» очень много на Кавказе, в том числе в Дагестане. Нужно, чтобы все это стало достоянием всей России», – сказал Рамазан Абдулатипов.
В рамках рабочего визита Рамазан Абдулатипов также побеседовал с министром культуры Московской области Олегом Рожновым.
Рожнов отметил, что их основная задача сегодня – совместными усилиями подготовить к концу года серьезный доклад с интересными рекомендациями и поручениями, которые Владимир Путин смог бы озвучить для исполнения в сфере культуры.
«Касаемо будущего взаимодействия наших регионов мы договорились, что с министром культуры Дагестана Заремой Бутаевой мы обсудим все вопросы, касающиеся нашего сотрудничества», – добавил Олег Рожнов.

Опубликовать:

вернуться к списку