Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В республике отпраздновали день рождения Расула Гамзатова открытием фестиваля Дни «Белых журавлей»

08 сентября 2014 года

В республике отпраздновали день рождения Расула Гамзатова открытием фестиваля Дни «Белых журавлей»

8 сентября, в день рождения Расула Гамзатова, в Дагестане состоялось открытие XXVIII Международного Гамзатовского фестиваля Дни «Белых журавлей».
Ранним утром гости фестиваля, друзья и коллеги народного поэта республики, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а также министр культуры РД Зарема Бутаева возложили цветы на могилу Расула Гамзатова.
После делегация переместилась к памятнику народному поэту, расположенному у здания Русского драматического театра им. М. Горького в Махачкале, где во главе с Первым заместителем Председателя Правительства РД Анатолием Карибовым также были возложены цветы.
Затем, в парке им. Ленинского Комсомола состоялся торжественный митинг памяти Расула Гамзатова.
Анатолий Карибов напомнил, что проходящие уже много лет в республике по инициативе Расула Гамзатова Дни «Белых журавлей» посвящены памяти павших на полях сражений, и после смерти великого поэта преобразованы в Гамзатовские дни.
«Их гимном стала всемирно известная песня Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Это стихотворение поэт написал в самолете, когда возвращался из Японии в СССР. Увиденное и услышанное в стране восходящего солнца о трагической судьбе девочки из Хиросимы, которая верила, что тысяча бумажных журавликов спасет ей жизнь, стало для Расула Гамзатова настоящим потрясением. Оно трансформировалось в его душе в замечательные поэтические строки, легшие в основу одной из самых любимых песен людей на всей планете. Эта песня стала не только данью памяти всем погибшим, но и протестом против войн, насилия на земле. «Журавли» были переведены на десятки языков мира и зазвучали перед многомиллионными аудиториями. Памятники «гамзатовским журавлям» появились во многих городах России, стран СНГ и мира», - рассказал Анатолий Карибов.
Он подчеркнул, что Дни «Белых журавлей» в Дагестане проводились ежегодно, с каждым разом становясь все более мощным объединяющим, созидательным фактором в жизни республики и всей страны: «В разные годы гостями праздника были многие известные деятели культуры, писатели, общественные деятели нашей страны и зарубежных стран, среди них: Евгений Примаков, Сергей Михалков, Виктор Астафьев, Роберт Рождественский, Николай Доризо, Яков Козловский, Ян Френкель, Ираклий Абашидзе, Мустай Карим, Давид Кугультинов, Василий Лановой, Вахтанг Кикабидзе, Иосиф Кобзон. И сегодня мы искренне приветствуем наших друзей - замечательных поэтов, писателей, переводчиков, приехавших к нам для участия в Гамзатовских днях «Белые журавли» из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья».
Первый вице-премьер Дагестана также добавил, что в нынешнем году празднование Гамзатовских дней совпало с двумя знаменательными датами в общественной жизни республики: 80-летием дагестанской писательской организации, которую более полувека возглавлял Расул Гамзатов, и 15-летием разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан.
«Журавли» Расула Гамзатова продолжают свой полет над планетой. Их печальный образ мы видим во всех последних стихах и поэмах поэта, в его философских раздумьях. Он призывает людей доброй воли объединиться в борьбе против насилия и террора. 3 ноября 2003 года поэт улетел от нас в «журавлиной стае», воспетой им с такой пронзительною грустью. Но с нами навсегда осталась его поэзия, остался День Белых журавлей - день вечной памяти и светлой печали», - заключил Анатолий Карибов.
Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов в своем выступлении отметил, что для Расула Гамзатова с молодых лет главной темой произведений была – «берегите мир, друзей, детей, Дагестан, Россию, Родину». «Защите этих великих понятий он посвятил все свое творчество. Уже в 28-й раз на дагестанской земле собрались выдающиеся писатели и поэты из разных уголков России. Именно поэтическое слово объединяло и объединяет народы, государства», – сказал Магомед Ахмедов.
Теплые слова о Расуле Гамзатове прозвучали также из уст участников торжественного мероприятия: первого секретаря Союза писателей РФ Геннадия Иванова, поэта и переводчика Людмилы Щипахиной, писателя, президента Крымской Литературной академии Валерия Басырова, народного поэта Башкирии Равиля Бекбаева, поэта из Пятигорска Сергея Рыбалко.
Выступавшие исполняли стихи Расула Гамзатова, пели песни.
В завершение митинга под звуки песни «Белые журавли» в небо взмыли белые воздушные шары.
Далее гости направились в Союз писателей Дагестана, где в рамках фестиваля прошел круглый стол, на котором писатели, поэты, переводчики из разных городов и стран, где знают, любят и ценят творчество Расула Гамзатова, обсуждали проблемы современной литературы.
Обращаясь к гостям республики, председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов отметил, что здесь, в этом кабинете, где долгие 52 года творил поэт, было немало бурных дискуссий и дружеских рукопожатий: «Он помнит все те встречи и яркие моменты жизни поэта, которые затем были увековечены в его строках, он видел муки поиска и радости побед…»
Секретарь Союза писателей России Валерий Латынин поздравил всех участников мероприятия с днем рождения великого Расула Гамзатова: «Последние 20 лет нам нечасто доводится побывать на празднике жизни, ощутить свою сопричастность к великой поэзии, сегодня – один из таких дней, и этот праздник подарил нам Расул Гамзатов».
Поэт, переводчик дагестанской поэзии, секретарь Союза писателей Москвы, главный редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубничий с сожалением отметил, что он из поколения, которому не довелось быть лично знакомым с Расулом Гамзатовым: «…но он вошел и в жизнь нашего поколения стихами и песнями, которые передавались по радио. Они оказывали формирующее воздействие на людей, несли заряд любви к человечеству, Отечеству. Эти ценности были залогом того, чтоб наши народы жили в дружбе».
Заместитель председателя Международного сообщества писательских союзов Владимир Бояринов добавил: «Пока дружили поэты – дружили народы, а как перестали ездить друг к другу – началась Чеченская война», – намекая на то, что творческие союзы, обмены служат делу мира и дружбы народов.
Завершилось мероприятие чтением стихов гостей Гамзатовских дней «Белые журавли».
А вечером в кинотеатре «Москва» в Каспийске состоялся показ нового художественно-документального фильма «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь», посвященного жизненному и творческому пути дагестанского поэта.
Фильм снят по сценарию Главы РД Рамазана Абулатипова и заслуженного деятеля искусств РФ Рустама Ибрагимбекова.
Кинокартина повествует о детских и юношеских годах Расула Гамзатова, его становлении как личности и как великого поэта современности, 90-летний юбилей которого в прошлом году широко отмечался в Дагестане и по всей России.
Создатели фильма уделили большое внимание красоте и величию горного края, культуре и многовековым традициям Дагестана, духовному богатству людей, живущих на дагестанской земле. С особой бережностью передана тема взаимоотношений Расула Гамзатова с его отцом, народным поэтом Гамзатом Цадасой.
В картине снимались известные дагестанские актеры и деятели искусств. В киноленту включены дополняющие портрет выдающегося художника и человека интервью с известными поэтами, артистами и политиками Дагестана и России, среди которых Евгений Примаков, Евгений Евтушенко, Вахтанг Кикабидзе, а также – беседы с дочерьми Расула Гамзатова.
Съемки фильма проходили летом 2013 года в горах Дагестана, в родном селе поэта Цада, в разных районах нашей республики, а также – в Махачкале и Дербенте.
Участие в создании картины принял бизнесмен и меценат Зиявудин Магомедов и благотворительный фонд содействия развитию культурных, образовательных и социальных проектов «Пери».
В презентации фильма на родине Расула Гамзатова примут участие его создатели: известный писатель, кинодраматург и кинорежиссер, лауреат Государственных премий РФ, народный писатель Азербайджана, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР и Российской Федерации Рустам Ибрагимбеков и режиссер-постановщик картины, лауреат премии «Ника» Мурад Ибрагимбеков.
С 9 по 14 сентября кинокартина будет демонстрироваться в свободном прокате.

Опубликовать:

вернуться к списку