Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В республике проходят совещания с работниками культурно-досуговых учреждений РД

14 марта 2014 года

В республике проходят совещания с работниками культурно-досуговых учреждений РД

В марте в 4 территориальных округах Дагестана проходят совещания с работниками культуры муниципальных образований и городских округов: клубов и домов культуры, библиотек, школ искусств. Организаторы: Управление Администрации и Главы РД по внутренней политике и территориальному развитию; министерство культуры РД, муниципальные образования. В совещаниях участвуют министр и заместители министра культуры РД, руководители республиканских ведомственных учреждений.
5 марта совещание прошло по Северному территориальному округу (в Центре традиционной культуры Кизлярского района, с. Аверьяновка); 14 марта - по Горному территориальному округу (в районном Дворце культуры с. Леваши); 17 марта - по Южному территориальному округу (в лезгинском музыкально-драматическом театре г. Дербента); 21 марта - по Центральному территориальному округу (в малом зале Русского театра г. Махачкалы).
2014 год Указом Президента РФ объявлен Годом культуры, поэтому вопросы развития национальных культур на данном этапе являются ключевыми в государственной политике как в регионах, так и на уровне федерации. В Дагестане по инициативе Главы Республики приняты 10 приоритетных проектов. В их числе проект «Человеческий капитал», одним из подпроектов которого является «Культура и культурная политика Дагестана». В частности, в рамках реализации этого подпроекта с 2013 года в муниципальных образованиях создаются Центры традиционной культуры народов России. Министерством культуры проведена определенная работа в целях методического и информационного обеспечения центров. Всего в городах и районах республики открыто 23 центра.
В 2014 году для укрепления материально-технической базы центров традиционной культуры 16 муниципальных образований получили финансовую поддержку. Среди них Ахтынский, Буйнакский, Курахский, Гунибский, Дербентский, Кизлярский, Левашинский, Ногайский, Тляратинский, Хасавюртовский, Унцукульский, Лакский, Дахадаевский, Тарумовский районы и города Дербент, Махачкала.
На совещаниях обсуждаются вопросы деятельности культурно-досуговых учреждений как основных гарантов соблюдения положений Конституций РФ и РД о праве гражданина на участие в культурной жизни, на доступ к культурным ценностям; создания условий для активного вовлечения детей и молодежи в художественно-творческую деятельность и др.
В рамках совещаний проходят зональные этапы общедагестанского фестиваля-конкурса традиционного и классического искусства «Мой Дагестан». На каждом этапе будет работать жюри в составе известных дагестанских музыкантов, композиторов, хореографов с целью отбора лучших коллективов и солистов для участия в гала-концерте, который состоится в апреле.

Опубликовать:

вернуться к списку