Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В республике прошел IV фестиваль творчества пожилых людей «Эстафета»

03 октября 2014 года

В республике прошел IV фестиваль творчества пожилых людей «Эстафета»

1 октября в Доме-интернате «Ветеран» прошел IV Республиканский фестиваль творчества пожилых людей «Эстафета», организованный министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества совместно с Управлением культуры г. Махачкалы, Дагестанской Республиканской организацией ВОС.
В празднике участвовали творческие коллективы РДНТ – народный хор русской песни «Волна» и фольклорная группа рутульской и цахурской культуры, а также юные исполнители Руслан Гаджиев, Маргарита Багомедова, Диана Тамадаева, детские хореографические коллективы «Арабеск-М» Центра дополнительного образования Кировского района и ансамбль «Милашки» ДШИ №3 г. Махачкалы и певец Магомедгаджи Курбанов – участник художественной самодеятельности Дома культуры ДРО ВОС.
Директор дома-интерната Мажид Мирзаев отметил, что на нужды престарелых граждан должны обратить внимание не только государство, но и общественные организации и просто неравнодушные люди. Совместно с Министерством труда и социального развития ведется работа по реализации федеральной программы «Доступная среда», создаются условия для безбарьерного доступа пожилых и инвалидов во все помещения на территории дома-интерната.
Традиционная национальная культура, народное любительское творчество – это та область, где старшее поколение по-настоящему может реализовать свой творческий потенциал. Их знание и опыт – это духовно-нравственный потенциал огромной ценности, способный внести определенную лепту в оздоровление социального климата республики. Именно творческая работа и общение дают старшему поколению перспективу, которая помогает преодолеть депрессию и болезни, строить планы, дает уверенность в завтрашнем дне и в собственных силах.
Зулейха Далаева, одна из пенсионерок, проживающих в доме-интернате. Ей все нравится: и внимательный персонал – врачи, медсестры, нянечки, и питание, и микроклимат в коллективе. Это особенность всех, кто проживает в доме-интернате, они не жалуются на судьбу и философски воспринимают все перипетии своей жизни. И это своеобразный урок для тех, кто живет вне стен дома-интерната. Никто не застрахован от старости, от болезней и немощи, которые приходят вместе с ней.
На встречу с ветеранами в дом-интернат пришли композиторы Касум Магомедов и Хан Баширов. Хан Баширов, пианист, заслуженный деятель искусств РФ от имени всего музыкального общества Дагестана поздравил всех с праздником и отметил: «Символично, что День пожилых и День музыки мы отмечаем в один день. Точно также как умудренные опытом и мудростью старики призывают к терпению и благоразумию, музыка тоже делает нашу жизнь добрее и милосерднее. Такие творческие встречи раскрывают эмоциональные качества пожилых людей, способствуют преодолению чувства одиночества и ненужности».
Цель проведения данного мероприятия – не только привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, но и повышение степени информирования о проблеме старения общества, потребностях пожилых людей, необходимости изменения отношения к ним. Поэтому министерство культуры, Республиканский Дом народного творчества совместно с республиканскими организациями и ведомствами ведут большую творческую работу по социализации старшего поколения, так как для любого человека приобщение к культурному наследию является предпосылкой интересной полноценной жизни и социальной востребованности.

Опубликовать:

вернуться к списку