Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В республике стартовал обновленный проект Минкультуры РД «Культура – детям Дагестана»

09 февраля 2015 года

В республике стартовал обновленный проект Минкультуры РД «Культура – детям Дагестана»

Среди учащихся сельских школ республики большой популярностью пользуется проект «Культура – детям села», реализация которого обеспечивает возможность полноценного показа и восприятия учащимися художественного продукта в соответствующей художественной атмосфере.
Напомним, что проект начал свою работу в марте прошлого года, тогда в рамках абонемента учреждения культуры республики посетило около 5 тысяч детей.
С 2015 года проект расширился и теперь называется «Культура – детям Дагестана». В работе проекта принимают участие практически все муниципальные образования республики. Приобщение сельских детей к академическим видам искусства позволяет осуществить просветительскую задачу, а также направлено на долгосрочную перспективу – пробудить интерес детей к искусству и стимулировать их к выбору профессионального пути.
Так, 7 февраля расширенная версия проекта стартовала в Дербенте. Посмотреть спектакль Государственного Лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского, прослушать интересные экскурсии в Дербентском музее-заповеднике и недавно открывшемся Музее истории мировых культур и религий приехали дети из Дербентского, Докузпаринского, Сулейман-Стальского и Магарамкентского районов (всего около 220 человек).
И в театре, и в музеях ребят встречали руководители учреждений, знакомясь с ними и с педагогами, рассказывая о своей работе. Так, например, директор Лезгинского театра Алибек Мусаев рассказал ребятам о работе над постановкой спектакля «Капли дождя» по произведению Ханбиче Хаметовой. «Прошу вести себя во время просмотра спектакля очень тихо. Мы надеемся, что вы прочувствуете атмосферу одного из дагестанских сел во время Великой Отечественной войны. В спектакле задействованы молодые артисты театра. Посмотрите на их игру, может быть, со временем и вы захотите попробовать свои силы в театральном искусстве», - сказал Алибек Мусаев.
После просмотра спектакля, по дороге в музей, ребята делились друг с другом и сопровождающими их педагогами впечатлениями от увиденного. «Мне очень понравился спектакль! Особенно приятно, что я посмотрела его в год, когда все мы празднуем 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Приеду домой, расскажу о нем своим друзьям, - уверена, они тоже захотят его посмотреть и обязательно приедут сюда в следующий раз в рамках этого полезного проекта», - сказала старшеклассница Мамедкалинской гимназии им. М. Алиева Фатима Амирбекова.
«Всем ученикам Мискиджинской средней школы, которых я привез сегодня в Дербент в рамках проекта «Культура – детям Дагестана», очень понравился и спектакль, и экскурсия в Музее истории мировых культур и религий. Приятно, что мы смогли попасть сюда так скоро после открытия учреждения. И мне, и ребятам было интересно рассмотреть представленные экспонаты, узнать много интересных исторических фактов», - рассказал педагог Заур Атулханов.
Все присутствующие поблагодарили министра культуры Зарему Бутаеву за этот масштабный и очень полезный проект, выразив надежду принять в нем участие еще раз, ведь много театров и музеев есть не только в Дербенте, но и в Махачкале.
Отметим, что в следующие выходные – 14 февраля, ребята из районов Дагестана посетят Кумыкский театр и Музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Минкультуры республики ждет новых гостей, и, следовательно, новых впечатлений!

Опубликовать:

вернуться к списку