Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В с. Акуша прошел фестиваль национальной патриотической песни «Судьба и Родина – едины!»

20 февраля 2015 года

В с. Акуша прошел фестиваль национальной патриотической песни «Судьба и Родина – едины!»

19 февраля в Центре традиционной культуры народов России в с. Акуша состоялся зональный фестиваль национальной патриотической песни «Судьба и Родина – едины!», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он был организован Министерством культуры РД, администрацией и отделом культуры Акушинского района, Республиканским Домом народного творчества.
Участников и зрителей от имени главы районной администрации Ахмеда Магарамова приветствовал начальник управления культуры Кади Абдулкеримов: «Фестиваль «Судьба и Родина – едины!» стал доброй традицией в нашем районе. Он приносит немало радости, положительных эмоций и участникам, и зрителям. Отрадно, что с каждым годом расширяется количество участников из соседних районов, обновляется репертуар, появляются новые исполнители. Хочу пожелать талантливым, увлеченным, неравнодушным к культуре людям здоровья, творческого энтузиазма и успехов в начинаниях».
На песенный праздник собрались исполнители из Кулинского, Дахадаевского, Лакского, Левашинского, Сергокалинского и Акушинского районов. Фестиваль открыл фольклорный ансамбль «Акуша». В их исполнении прозвучал национальный гимн района. Продолжили выступления вокально-инструментальный ансамбль «Горцы», известные исполнители народных песен Райганат Гаджиева, Асият Магомедова, Сайгид Омаров, Сапият Абдулмеджидова, Хамис Мусаева, Арсен Гасанов, Хузаймат Ибрагимова, Заира Магомедова и др.
Были исполнены песни военных лет и современные патриотические композиции. Фестиваль подтвердил, что военные песни актуальны и сегодня, их помнят, знают и любят.
«Я с удовольствием откликнулась на предложение принять участие в фестивале. Считаю, очень актуально, что он проходит в преддверии Дня защитника Отечества и посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Очень приятно, что песни о героизме наших солдат рождались не только в военный период. И сейчас тема служения Родине, тема подвига, любви к родному краю очень востребована. Ей посвящают свое творчество известные музыканты», - отметила участница Х. Ибрагимова.
В рамках фестиваля в фойе Центра традиционной культуры народов России была развернута выставка-ярмарка художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, которая тоже стала частью патриотического воспитания подрастающего поколения. На выставке народные умельцы сел района делились секретами своего искусства на мастер-классах.
«С гончарным ремеслом я знаком с детства, так как наше село всегда славилось этим промыслом. Работа с глиной приносит большое удовольствие. Много лет учу желающих этому занятию, - отметил потомственный ремесленник из аула гончаров - Балхара Абакар Гаджимагомедов. На выставке были представлены старинные медные, деревянные, глиняные изделия, кайтагская вышивка, ковровые изделия, ювелирные украшения.
Участникам фестиваля вручили дипломы РДНТ и памятные сувениры администрации района.

Опубликовать:

вернуться к списку