Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В с. Кахабросо прошел праздник исполнителей песни на пандуре «Звучи, мой пандур!»

14 октября 2014 года

В с. Кахабросо прошел праздник исполнителей песни на пандуре «Звучи, мой пандур!»

11 октября в с. Кахабросо Унцукульского района состоялся республиканский праздник исполнителей песни на пандуре «Звучи, мой пандур!», посвященный 140-летию со дня рождения поэта-лирика Махмуда из Кахабросо. Праздничное событие прошло в целях популяризации творчества дагестанских поэтов в рамках предстоящего Года литературы в России.
О Махмуде из Кахабросо сказано и написано немало, имя его стало легендой. В дагестанском литературоведении сформировалась самостоятельная область – махмудоведение, занимающаяся сбором, систематизацией, изданием его творческого наследия, осмыслением и исследованием, выявлением художественной специфики и поэтического мастерства Махмуда, его роли в формировании и развитии национальной культуры, места в эстетическом сознании и духовной жизни народа. Стихи гениального аварского поэта Махмуда из Кахабросо пронизаны свободомыслием и любовью. Русские советские классики назвали поэта аварским Пушкиным и дагестанским Блоком. Многие его стихи переложены на музыку и стали народными песнями.
Почтить память классика дагестанской поэзии в с. Кахабросо собралось более тысячи человек: представители культурной общественности республики, работники различных ведомств, односельчане, любители и почитатели таланта Махмуда. Выступавшие говорили о жизненном пути и творчестве поэта, читали его стихи и стихи, посвященные ему.
Глава муниципального образования «Унцукульский район» Шамиль Магомедов отметил, что имя великого поэта сохранилось как олицетворение непревзойденного, самобытного мастера поэтического слова и высочайшей вершины национальной литературы, ярчайшего явления художественного творчества.
Председатель Союза писателей Дагестан аМагомед Ахмедов пригласил собравшихся на общереспубликанский творческий вечер Махмуда, который состоится в ноябре в Махачкале.
Литературное наследие поэта находит своих почитателей не только в Дагестане, но и за его пределами. Поздравить дагестанцев с юбилеем поэта приехали гости из Москвы. Литературовед Ирина Макарова отметила, что они счастливы находиться в Дагестане, на празднике в честь великого Махмуда из Кахабросо, выразила надежду, что им удастся стать проводниками творчества поэта в Москве и представить его стихи московской публике.
На праздник «Звучи, мой пандур!» собрались музыканты, пандуристы и народные певцы из Ахвахского, Ботлихского, Хасавюртовского, Левашинского, Шамильского, Унцукульского, Гунибского, Гумбетовского, Гергебильского, Цумадинского, Цунтинского районов.
Цель праздника - не только популяризация творчества поэта-лирика XX столетия, но и выявление самобытных народных певцов, исполнителей на пандуре, изготовителей популярного у аварцев музыкального инструмента.
Народные песни под аккомпанемент пандура исполнили Магомед Шихамиров, Абулвайс Асайханов, Хайбула Асиялов, Камиль Магомедов, Нажмудин Абдуев, Бадрудин Расулов, Ахмед Хапизов, Саид Магомедов, Магомедхабиб Хириясулмагомедов, Далгат Омаров.
На празднике были представлены и старинные танцы в исполнении фольклорного ансамбля «Унцукуль». Самодеятельные артисты с. Кахабросо представили театральный отрывок «Встреча Махмуда и Муи на сенокосе».
Участники праздника получили дипломы и памятные подарки.

Опубликовать:

вернуться к списку