В селении Сиртыч прошел Республиканский весенний праздник «Эбелцен»
В селении Сиртыч прошел Республиканский весенний праздник «Эбелцен»
Праздник организован Республиканским Домом народного творчества МК РД совместно с Администрацией и управлением культуры Табасаранского района.
Прошел в рамках «Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2016 год» и Года гор.
Праздник представляет собой приветствие весны, радость по поводу ухода зимней стужи. Начиная с этой поры, сельчане приступают к посевным работам, облагораживают свои территории, считается, что вместе с этим у человека появляются стремления к переменам в лучшую сторону. Со словами приветствия и пожеланиями к жителям и гостям села, в числе которых были представители республиканских органов власти и общественные деятели, обратился глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев: «Пусть со дня этого праздника в вашей жизни уменьшатся тревоги и заботы. На протяжении многих веков предки учили нас тому, что наше счастье - в наших руках. Всевышний подарил нам эту красивую землю, чтобы мы ее обустроили для своих потомков. Давайте нашим последующим поколениям оставим прекрасный Сиртыч, оставим добрый и гостеприимный Табасаран. Пусть на этой земле всегда играет музыка, пусть в душе каждого из вас живет любовь к детям и Родине». Об истории праздника и его современном понимании рассказал учитель Сиртычской СОШ Байрамали Ибрагимов.
В концертной программе приняли участие исполнители на национальных музыкальных инструментах, народных песен и танцев из Табасаранского, Сулейман-Стальского, Магарамкентского районов и города Дагестанские Огни. По случаю праздника на стадионе расположились выставки со старинными предметами домашнего обихода, изделиями народных мастеров, для интересующихся провели мастер-класс по ковроделию. Лучшие спортсмены со всех уголков Табасаранского района соревновались в видах спорта: волейбол, поднятие гири, кидание камня, армспорт. Кульминацией праздника стало зажжение символического костра.
Много впечатлений праздник оставил у детей, удивила их осведомленность о нем: «В этот день мы ходим по домам, где нам раздают яйца, конфеты или что-то другое, дома готовят особенные блюда, везде костры разжигают. Мы веселимся», - поделилась ученица СОШ с. Сиртыч десятилетняя Саида Эскендерова.
Подобные праздники способствуют сохранению ценностей народной культуры, поддерживают добрососедские отношения.
Опубликовать: