Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В штаб-квартире ЮНЕСКО открылась выставка «Искусство народов Дагестана», посвященная 2000-летию Дербента

17 декабря 2015 года

В штаб-квартире ЮНЕСКО открылась выставка «Искусство народов Дагестана», посвященная 2000-летию Дербента

Накануне, 15 декабря, парижане смогли окунуться в мир древнего Дербента. Выставка «Культура. Люди. Дагестан» развернулась в зале Pas Perdus штаб-квартиры ЮНЕСКО на площади Фонтенуа.  

С экспозицией также ознакомились заместитель Генерального директора ЮНЕСКО господин Эрик Фальт и постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО в Париже Элеонора Митрофанова. Главная цель организованной выставки - продемонстрировать богатейшую культуру, традиции и обычаи многонационального Дагестана.

 «Для меня большая честь присутствовать здесь сегодня и от имени  Генерального директора ЮНЕСКО, которая в настоящий момент находится в Санкт-Петербурге, поздравить вас с организацией выставки в рамках проведения Дней Дагестана и Дербента. Мы с удовольствием присоединяемся к вам в праздновании 2000-летнего юбилея города Дербента,  я благодарю Республику Дагестан и постоянное представительство России, а также национальную комиссию при ЮНЕСКО за замечательную совместную работу по организации данного мероприятия», - сказал господин Фальт.

BC3B0085.JPG

Кроме того, он выразил признательность Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову за инициативы, посвященные Дербенту, и пребывание в штаб-квартире ЮНЕСКО. «Для нас большая честь - принимать Вас», - подчеркнул господин Эрик Фальт.

«Выставка носит название «Искусство народов», и, на мой взгляд, оно  прекрасно отражает самобытную историю, традиции и культурное богатство Дагестана. Дербент является старейшим городом России и видел приход многих культур, которые дали ему разные названия, но все они имели в своей основе «Закрытые врата». Как самый южный город России, Дербент служил стратегическим пунктом контроля пути с Севера на Юг по Западной стороне Каспийского моря, начиная с 1 тысячелетия до нашей эры. Благодаря своей уникальной культурной и исторической ценности, древний город и Крепость занесены в 2003 в World Heritage List (Список Мирового Наследия). Данный список объединяет древние структуры, имеющие общее историческое и культурное прошлое, что мы можем здесь сегодня наблюдать. Дагестан - наиболее диверсифицированный регион Российской Федерации, место встречи разных культур и религий, оставивших свой след за последние 2000 лет и являющихся частью национального наследия. Дагестанские традиции стали символом национальной гордости, подчеркивая важность сохранения столь уникального культурного наследия. Коллекция костюмов, изделий народных промыслов и фотографий иллюстрирует богатство региона, отражает работу его жителей и знакомит с историей, культурой и тысячелетними традициями Дагестана», - сказал заместитель Гендиректора ЮНЕСКО. В заключение он еще раз озвучил слова благодарности в адрес сторон, участвующих в организации юбилейных мероприятий, в том числе -Правительства Российской Федерации.

В свою очередь, Глава РД Рамазан Абдулатипов отметил: «Сегодня - большой праздник у Дагестана и России. Вы все знаете, что российское государство – великая держава, и одним из самобытных регионов страны является Дагестан, в частности, Дербент. Благодаря инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Дагестан празднует 2000-летие Дербента и 5000-летие дербентского поселения».

Руководитель региона также рассказал о предпринятых мерах по восстановлению исторических памятников. Благодаря реставрационным работам, которые будут продолжаться, Дербент выглядит по-новому, более достойно, цивилизованно. «Дербент живет не только прошлым, но и настоящим и будущим», - констатировал Рамазан Абдулатипов.

Как отмечалось, одним из главных приоритетов Дагестана являются культурные проекты – возрождение традиционной культуры народов республики, сохранение богатого исторического наследия. «Благодаря этому и многому другому Дагестан вышел на новый уровень развития без терактов», - заявил Глава республики. Он подчеркнул, что юбилей Дербента – это цивилизационное послание России, Дагестана всему миру о том, что люди, исповедующие разные религии и говорящие на разных языках, могут проживать в согласии как один народ.  

«Примечательно, что Гендиректор ЮНЕСКО находится в Санкт-Петербурге, на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным, а мы, со своей стороны, находимся у вас в Париже», - заключил Рамазан Абдулатипов, поблагодарив Элеонору Митрофанову за содействие в организации Дней Дагестана в ЮНЕСКО. Слова искренней признательности были адресованы  и руководству ЮНЕСКО за доброе отношение, теплый прием, возможность показать Дербент парижанам. 

1.JPG

Напомним, экспозиция выставки состоит из нескольких тематических разделов. В разделе «Древние символы и знаки Дагестана» представлены, в частности, экспонаты проекта "Энергия наследия"; это фоторепродукции с настенных росписей, выполненные современными художниками Дагестана летом 2014 года на Чиркейской ГЭС.

Раздел «Этнографические типы и костюмы» включил традиционные горские костюмы и украшения в виде фото-принт-репродукций с произведений русских художников XIX – начала XX вв. (Г.Гагарина, М. Тильке, Е.Лансере, Н. Лакова), - всего 47 репродукций и материалов из фонда Дагестанского музея изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой.

Большая часть экспозиции знакомит с декоративно-прикладным искусством народов Дагестана: это коллекция работ современных дагестанских мастеров - ковры и мелкое ткачество, вышивка шелком, резное дерево, медночеканная утварь, балхарская керамика, ювелирные изделия из серебра, унцукульская насечка, авторские куклы в национальных костюмах.  

В разделе «Архитектура и среда» представлены репродукции произведений Е.Лансере, посвященных древней архитектуре Дагестана.

 «Современный Дагестан. Люди. Горы. Аулы» - этот раздел сформировали работы известного дагестанского фотохудожника Камиля Чутуева. Серия фотографий в рамках проекта "Дагестан в моем сердце" охватывает множество природных памятников, с большой любовью и уважением   рассказывает о людях, живущих в горах.

О древнем городе Дербенте повествуют старинные гравюры и фототипии из фондов ДГОМ им.Тахо-Годи, архивы старинной открытки Музея истории мировых культур и религий и Музея-заповедника г.Дербент, современные фотографии.

На выставке также представлены средневековые рукописные книги и произведения дагестанских авторов на арабском языке, коллекция оружия, современные произведения искусства, книги Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Опубликовать:

вернуться к списку