Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся праздничный концерт в рамках Дней Дагестана и Дербента

18 декабря 2015 года

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся праздничный концерт в рамках Дней Дагестана и Дербента

15 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся праздничный концерт в рамках Дней Дагестана и Дербента в столице Франции.

В память о погибших от террористических актов прозвучала песня Расула Гамзатова «Белые журавли»; собравшиеся в зале стоя почтили память о безвинных жертвах террора.

Выступивший с приветственным словом заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Эрик Фальт, в частности, отметил, что Республика Дагестан известна своими самобытными ремеслами, талантливыми художниками, писателями, музыкантами, танцорами.

«Сегодня нам представилась уникальная возможность насладиться культурой Дагестана благодаря целой серии мероприятий в честь 2000-летнего юбилея Дербента. В этом году ЮНЕСКО исполняется 70 лет, и мы, больше чем когда-либо, осознаем важность совместной деятельности с Российской Федерацией, которая является нашим давним и надежным партнером.

Мы собрались для того, чтобы отпраздновать юбилей одной из поистине самых больших «драгоценностей» России, и благодаря этому мы говорим сегодня о важности межкультурного диалога. Все культуры различны, но специфика каждой из них и придает нам всем сил. Это одна из ценностей ЮНЕСКО, которую мы продвигаем на протяжении 70 лет. Я хочу поблагодарить всех, кто причастен к организации данных мероприятий, и особое спасибо - артистам, которые делятся с нами своим искусством», - сказал заместитель Гендиректора ЮНЕСКО.

Со своей стороны, постоянный представитель России при ЮНЕСКО в Париже Элеонора Митрофанова напомнила, что Дагестан – один из самых полиэтничных регионов в Российской Федерации. «Большинство языков в Дагестане и сейчас остаются бесписьменными; в республике живут люди, исповедующие ислам, христианство и иудаизм. В городе Дербенте находится старейшая мечеть в России, там же функционируют православный собор и армянская церковь.

Глобальные процессы, происходящие в мире, сегодня становятся все более ощутимыми, это касается и культурной сферы. И в этой связи возрастает роль ЮНЕСКО, как лидирующей объединяющей организации в международном пространстве. В нынешнем году, когда мы отмечаем не только 70-летие ЮНЕСКО, но и 70-летие Победы над фашизмом, одним из самых значительных событий стал юбилей Дербента - города, в котором располагается знаменитая цитадель Нарын-Кала. Республика Дагестан – это хороший пример гармонии, мира, взаимопонимания, толерантности. И сегодняшний праздник мастеров искусств нам всем запомнится надолго», -выразила уверенность Элеонора Митрофанова.

Как подчеркнул Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, презентовать Россию, Дагестан, древний Дербент в ЮНЕСКО - большая честь для региона.

«Россия является великой культурной державой, и Дагестан - один из самобытных уголков Российской Федерации. Дербент был поселением 5 000 лет назад, 2000 лет в нем живет городская цивилизация. За эти долгие годы Дербент включил в себя много языков, культур, религий. По сути, впервые на территорию современной России иудаизм, христианство и ислам пришли через Дербент. Все религии и культуры живут здесь в дружбе. Инициатива Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о праздновании 2000-летия Дербента позволила раскрыть многие стороны традиционной культуры и культурного наследия Дагестана. 2000-летие Дербента - это цивилизационное послание Дагестана всему человечеству, потому что наша республика - прекрасный пример того, как народы могут тысячелетиями жить в дружбе, будучи носителями различных культур, языков и вероисповеданий.

19 сентября, когда мы праздновали 2000-летие основания Дербента, на торжествах побывали свыше 45 тысяч человек из многих регионов России и зарубежных стран. В представлении, которое мы подготовили к юбилею, участвовали более 1000 артистов Дагестана и России. Сегодня мы смогли привезти лишь небольшую часть этого выступления. Уверен, вам будет интересно», - резюмировал Рамазан Абдулатипов.

Глава республики поблагодарил руководство ЮНЕСКО и лично Элеонору Митрофанову за большую работу по организации Дней Дагестана и Дербента, а также пригласил всех присутствующих посетить Россию и, конечно, горный край.

Разнообразная концертная программа включила, в частности, выступление барабанщиков, хореографический номер в исполнении солистов ансамбля «Лезгинка», аварский, даргинский, рутульский, лакский, ногайский и кумыкский танцы, горский танец с участием детской группы. Народный артист России Байсолтан Осаев исполнил мелодию на зурне; также прозвучали иудейская, старославянская и мусульманская молитвы. Была исполнена увертюра из оперы «Хочбар». Поэтическая композиция объединила творчество Низами Гянджеви, Ирчи Казака, Абуталиба Гафурова, Омарла Батырая, Сулеймана Стальского, Махмуда из Кахаб-Росо. Гости прослушали русский романс в исполнении заслуженного артиста РФ Тагира Курачева; солисты Дагестанского театра оперы и балета представили фрагмент из балета Мурада Кажлаева «Горянка»; арию на итальянском языке спел народный артист РД Мухсин Камалов. Финальным номером концерта стала песня «Дагестан» в исполнении Тагира Курачева.

Кроме того, в рамках музыкально-театрализованной хроники тысячелетий «Гончарный круг» была воссоздана историческая реконструкция быта, традиций и обычаев жителей древнейшего города России. Представление включило ряд эпизодов, отражающих наиболее значимые события: возникновение крепости, строительство Великой стены, объединение народов, говорящих на разных языках, рождение самобытной и богатой культуры, дружба с Россией. Посредством двухчасового шоу с использованием 3d-проекции и стереозвука, с великолепной игрой театральных актеров в сопровождении симфонического оркестра и оркестра народных инструментов гостям был предоставлен уникальный шанс «заглянуть» в удивительный мир старого Дербента, приобщиться к его истории и культуре.

Праздничный концерт в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошел с большим успехом, вызвав бурные аплодисменты зрительской аудитории.

1.JPG

BC3B0516.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку