Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Вагит Атаев – лауреат конкурса Минкультуры РД на лучшую пьесу

14 апреля 2015 года

Вагит Атаев – лауреат конкурса Минкультуры РД на лучшую пьесу

В целях выявления одаренных авторов, пишущих драматические произведения на языках народов Дагестана и на русском языке, пополнения репертуара театров и адресной поддержки профессионального творчества, министерством культуры РД в 2014 году был объявлен республиканский конкурс на лучшую пьесу. Основными критериями отбора пьес были тематика, идея, литературный язык, художественное раскрытие образов.
Среди представленных на конкурс пьес почетное второе место заняла пьеса-сказка «Доброта», написанная в стихотворной форме жителем Буйнакского района, членом Союза писателей СССР Вагитом Атаевым. На русский язык ее перевел известный буйнакский поэт Агалар Джафаров.
Вагит Атаев, автор 12 книг для детей, победитель Всероссийского конкурса детских сказок им. П.П. Ершова, лауреат конкурса детского журнала «Соколёнок», за последние два года награждённый двумя Почётными грамотами Правления Союза писателей России, медалью A.C. Грибоедова, заслуженный учитель Республики Дагестан.
Доброта - лейтмотив в поэзии Вагита Атаева. В сказке с большим художественным мастерством показаны добро, справедливость, скромность и другие человеческие ценные качества, которые создают характеры её персонажей. В их фантастическом бытии и общении участвуют явления природы, а это углубляет сказочную мысль, делает её более весомой.
Простота и символическая насыщенность образов, строгое и изящное построение сюжета, значительность идейного замысла и совершенствование эстетического оформления обеспечили сказке высокую признательность: она победила на Всероссийском конкурсе им. П. Ершова. Нет сомнения в том, что сказка о доброте войдёт в сокровищницу дагестанской детской литературы, ведь недаром в своих произведениях, посвященных теме добра и любви к матери, поэт призывает каждого своего юного читателя жить так, чтобы он всегда приносил людям добро и радость, отличался своей человечностью.
Все жанры детской литературы в творчестве В. Атаева испытывали и испытывают на себе влияние детского фольклора. Поэт, создающий произведения для детей, особенно для малышей, не может пройти мимо этого неисчерпаемого богатого источника высокой художественной и педагогической мудрости и во многих произведениях умело использует возможности детского фольклора, благодаря чему они, как всегда, очень содержательны и интересны для юных читателей.
Во многом творчество В. Атаева похоже на творчество его коллег - Н. Юсупова, Р. Рашидова, А. Меджидова, у которых обнаруживается удивительное поэтическое видение мира, глубокое постижение детской психологии, знание специфических законов детской литературы, органическая связь с народным творчеством.

Опубликовать:

вернуться к списку